химический каталог




ГАЗИФИКАЦИЯ НЕФТЯНЫХ ОСТАТКОВ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГАЗИФИКАЦИЯ НЕФТЯНЫХ ОСТАТКОВ, превращаются мазута, гудрона или тяжелых остатков от вторичных процессов нефтепереработки (крекинг, риформинг и др.) в горючий газ, основные компонентами которого являются СО и Н2. Процесс осуществляется при 1230-1480 °С под давлением подаваемого окислителя - воздуха, паровоздушной (обогащенной О2) или парокислородной смеси.

Горючий газ образуется при недостатке кислорода в автотермодинамически условиях. При этом необходимое тепло подводится за счет экзотермодинамически реакций газификации с образованием оксидов углерода. Состав и выход газа, например при парокислородной Г. н. о., определяются из условий равновесия конверсии СН4 и СО:

СН4 + 0,5О2 - СО + 2Н2 + 34 МДж

СН4 + Н2О = СО + ЗН2 - 210 МДж

СО + Н2О = СО2 + Н2 + 44 МДж

Сера, содержащаяся в сырье, превращается в H2S (90%), COS (7%), CS2 (2%); ок. 1% S остается в саже. Азот нефтяных остатков переходит в N2, NH3, NO и циан, кислород превращается в Н2О, СО2 и СО.

Целевые продукты ГАЗИФИКАЦИЯ НЕФТЯНЫХ ОСТАТКОВн.о. могут быть самыми разными, но во всех случаях технол. схема включает следующей процессы: нагрев сырья и смешение его с окислителем; собственно газификацию (сгорание нефтяных остатков) в реакторе - цилиндрич. аппарате, футерованном высокоглиноземистым огнеупорным материалом; охлаждение газа в котле-утилизаторе (газоохладителе); очистку от сажи и др. примесей.

Наиб. распространена в промышлености ГАЗИФИКАЦИЯ НЕФТЯНЫХ ОСТАТКОВ н. о. парокислородной смесью под давл. 6-10 МПа с целью получения синтез-газа. Мощность газификационных установок-до 800 т перерабатываемых нефтяных остатков в год. Образовавшийся синтез-газ очищают от механические примесей (сажа может быть возвращена в реактор) и сернистых соединений. Состав синтез-газа (% по объему): 43-47 СО, 42-45 Н2, 4-6 СО2, 2-5 N2. Расход (на 1 кг сырья): О2 0,75-0,85 м3, пара 0,4-0,5 кг. Выход газа 2,8-3,0 м3 на 1 кг нефтяных остатков.

Для получения техн. Н2 синтез-газ подвергают каталитических конверсии с водяным паром. Образовавшийся газ тщательно очищают от оксидов углерода. Состав газа (% по объему): 97,0-97,5 Н2, 1,8-2,0 СН4, 0,7-0,8 N2, до 0,02 СО, до 0,005 СО2. Расход сырья 4,2-4,5 т на 1 т Н2. При производстве газа для синтеза NH3 необходимое соотношение N2: Н2 достигается промывкой газа жидким N2 с одновременной очисткой от сернистых соединений СО и СО2 или добавлением N2 к техн. Н2.

При ГАЗИФИКАЦИЯ НЕФТЯНЫХ ОСТАТКОВн.о. воздухом или обогащенной О2 паровоздушной смесью, расход которых соответственно составляет 4,8-5,0 и 2,0-2,2 м3 на 1 кг сырья, образуется газ, используемый в металлургии (так называемой восстановительный газ), а после очистки от сажи, сернистых соединений и частично от СО2 - как топливо (отопительный, или энергетический, газ) с теплотой сгорания ок. 8000 кДж/м3. Примерный состав газа (% по объему): воздушной газификации - 21-22 СО, 15-18 Н2, 2,5-4,0 СО2, 56-59 N2; паровоздушной газификации - 33-36 СО, 29-31 Н2, 3,0-4,5 СО2, 30-31 N2.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
как написать благодарственное письмо за благотворительную помощь
оформляем витрину с косметикой
calligaris orbital
спектакль буратино в театре терезы дуровой октябрь ноябрь

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(20.08.2017)