химический каталог




ГАЗГОЛЬДЕРЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГАЗГОЛЬДЕРЫ (англ, gasholder, от gas - газ и holder - держатель), сооружения для хранения газов под избыточным давлением. По его величине различают ГАЗГОЛЬДЕРЫ низкого (до 4-5 кПа) и высокого (до 3 МПа) давления, по способу герметизации газового пространства - мокрые и сухие. В первых герметизация осуществляется с помощью гидравлич. (обычно водяного) затвора, во вторых - любыми др. способами (например, с применением сальниковых уплотнений). Мокрый Г. (см. рис.) состоит из стального резервуара для воды с внешний и внутр. направляющими, одного (колокол) или двух (колокол и телескоп) подвижных звеньев для хранения газа, так называемой камеры газового ввода (вывода), автоматич. системы указания объема газа и сигнализации положения колокола, а также предохранит. устройств и ср-в отопления и вентиляции камеры и подогрева воды в резервуаре ГАЗГОЛЬДЕРЫ в зимнее время. Колокол и телескоп - вертикальные цилиндрич. резервуары (первый, монтируемый внутри второго,-с крышей, но без дна, второй - без крыши и дна), устанавливаемые в другом вертикальном цилиндрич. резервуаре (с дном, но без крыши) большего диаметра, заполненном водой, которая обеспечивает герметизацию газового пространства внутри подвижных звеньев при работе ГАЗГОЛЬДЕРЫ

Мокрый газгольдер: 1-камера газового ввода (вывода); 2-гидравлич. затвор; 3-клапанная коробка автоматич. сброса газа; 4-труба сброса газа; 5-газовый стояк; б-резервуар с водой; 7-телескоп; 5-колокол; 9, 11 -соответственно внешняя и внутренняя направляющие; 70-подъемное приспособление; 12, 13-соответственно нижний и верхний ролики.

Подача газа под колокол и телескоп производится по трубопроводу через гидравлич. затвор, расположенный в камере, и газовый стояк; забор газа из ГАЗГОЛЬДЕРЫ осуществляется в обратном порядке. Гидравлич. затвор служит также для отвода конденсата из газа и отключения ГАЗГОЛЬДЕРЫ от газовых сетей на период ремонтов и остановок. При заполнении газом пространства под колоколом последний всплывает, перемещаясь вертикально вверх по направляющим, входит в зацепление с телескопом, поднимает его и продолжает перемещаться под давлением поступающего газа. Колокол и телескоп опираются на направляющие с помощью верх. и нижних роликов. Когда давление газа под колоколом уравновесится его весом или одновременно весом колокола и телескопа, подъем колокола прекращается. Вес колокола с телескопом уравновешивает давление газа 1,5-2,0 кПа. Для увеличения давления газа колокол догружают спец. грузами. Макс. вес грузов выбран таким, чтобы обеспечить давление газа под колоколом 4-5 кПа. ГАЗГОЛЬДЕРЫ монтируют с трубой сброса избыточного кол-ва газа в атмосферу или без нее. В первом случае сброс производится автоматически клапаном, соединенным подъемным устройством с колоколом, во втором - отключением подачи избыточного кол-ва газа. Труба сброса служит также защитой ГАЗГОЛЬДЕРЫ от ударов молнии; при отсутствии трубы на направляющих ГАЗГОЛЬДЕРЫ устанавливают молниеприемники. Достоинства Г.: высокая эксплуатационных надежность, простота обслуживания; недостатки: необходимость обогрева в зимнее время, относительно большая металлоемкость и соответственно ограниченность объема хранимого газа (до 100 тыс. м3). Мокрые ГАЗГОЛЬДЕРЫ применяют, как правило, в качестве буферных емкостей на всасывающих линиях компрессоров. В СССР наиболее распространены ГАЗГОЛЬДЕРЫ объемом 0,1-30 тыс. м3 для хранения газов под давлением до 4 кПа.

Сухие ГАЗГОЛЬДЕРЫ служат для хранения газов под низким или высоким давлением. Герметизация ГАЗГОЛЬДЕРЫ низкого давления осуществляется в основные с помощью эластичных сальников. Достоинства таких ГАЗГОЛЬДЕРЫ: небольшая металлоемкость, значительной объемы хранимого газа (до 500 тыс. м3), недостаток - сравнительно малая надежность уплотнит. элемента. В СССР главным образом применяют шаровые ГАЗГОЛЬДЕРЫ объемом 600 м3 для хранения воздуха и благородных газов под давл. 0,8 МПа. Достоинства: простота конструкции и обслуживания; недостаток: ограниченность объема хранимого газа из-за повыш. давления. Шаровые ГАЗГОЛЬДЕРЫ используют в целях создания аварийных запасов газов: воздуха для систем КИП и автоматики, азота для систем пожаротушения, воздуха и азота для продувки технол. аппаратов и др.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
камера на гироскутер
печать логотипа надписей на таблички
железные шкафы для хранения с ключом
концерт группы братншторм

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(22.07.2017)