химический каталог




Фтизоэтам

Автор -

Производители
Акрихин ХФК(Россия)

ФармГруппа
Комбинированные противотуберкулезные средства

Международное непатентованное наименование
Изониазид+Этамбутол

Порядок отпуска
Отпускается по рецепту

Состав
1 таблетка содержит изониазида 150 мг и этамбутола 400 мг.

Фармакологическое действие
Противотуберкулезное. Изониазид блокирует синтез миколевой кислоты, необходимой для образования клеточной стенки микобактерий туберкулеза, оказывает выраженное бактерицидное действие. Этамбутол нарушает синтез РНК в клетках микобактерий, оказывает бактерицидное действие, предупреждает возникновение штаммов, резистентных к изониазиду и рифампицину.

Показания к применению
Туберкулез (лечение, химиопрофилактика, противорецидивная терапия).

Противопоказания
Гиперчувствительность, эпилепсия и другие заболевания, сопровождающиеся склонностью к судорогам; гипертоническая болезнь II-III стадии, ИБС, цирроз печени, микседема, неврит зрительного нерва, катаракта, диабетическая ретинопатия. Применение при беременности и кормлении грудью: При беременности - только в случае крайней необходимости. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Побочное действие
Изониазид. Со стороны нервной системы и органов чувств: периферическая нейропатия. Со стороны органов ЖКТ: нарушение функции печени, тошнота, рвота, диарея, боль в животе. Этамбутол. Со стороны нервной системы и органов чувств: понижение остроты зрения, в единичных случаях - периферический неврит. Со стороны органов ЖКТ: понижение аппетита, тошнота, рвота, диарея, дискомфорт и боль в животе. Аллергические реакции: сыпь, крапивница, зуд. Прочие: гиперурикемия, подагрический артрит.

Взаимодействие
Изониазид замедляет метаболизм фенитоина, карбамазепина, вальпроата (рекомендуется уменьшение дозы этих препаратов), повышает сывороточные концентрации карбамазепина и фенитоина и понижает - кетоконазола. При одновременном приеме с дисульфирамом возможно развитие психических расстройств. На фоне приема препаратов с нейротоксическим действием этамбутол увеличивает вероятность развития повреждений зрительного нерва и периферических невритов. Алкоголь повышает риск развития гепатита.

Передозировка
Симптомы: тошнота, рвота, боль в животе, желтуха, повышение уровня печеночных ферментов, острый отек легких, нарушение сознания, коматозное состояние, судороги, нарушение дыхания, гипергликемия, метаболический кетоацидоз. Лечение: промывание желудка, введение внутрь активированного угля, форсированный диурез, поддержание жизненно важных функций, гемодиализ.

Способ применения и дозировка
Внутрь, после еды 1 раз в сутки. Дозирование проводят по изониазиду - 5-10 мг/кг. В период интенсивной терапии (3-4 мес) препарат принимают ежедневно, затем - через день. Общая курсовая доза индивидуальна и зависит от характера заболевания, эффективности лечения и переносимости.

Особые указания
Рекомендуется контролировать уровни АЛТ и АСТ в плазме (при трехкратном превышении верхней границы нормы препарат следует отменить) и ежемесячно оценивать функцию печени. Риск нарушения функции печени повышен у пациентов с гипотрофией, заболеваниями печени в анамнезе, у людей пожилого возраста. Следует отменить препарат при развитии острого или обострении хронического гепатита (в последнем случае возобновлять терапию препаратом нельзя), при понижении остроты зрения (остроту зрения проверяют до начала лечения и периодически в процессе лечения). Риск развития периферической нейропатии повышен у людей пожилого возраста, беременных женщин, пациентов с гипертрофией, больных сахарным диабетом, у пациентов с заболеваниями печени, в т.ч. алкогольной этиологии. Для профилактики периферической нейропатии рекомендуется принимать пиридоксин. С осторожностью назначать людям с хронической почечной недостаточностью. У пациентов с приступами подагры в анамнезе следует контролировать уровень мочевой кислоты в крови.

Условия хранения
Список Б. В сухом, защищенном от света месте.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
магазин гранд воронеж каталог
линзы neo cosmo circle
Акция KNS - Кликни и закажи со скидкой. Промокод "Галактика" - 0F14689 - кредит онлайн по всей России и не выходя из дома!
004.110500.011

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(03.12.2016)