химический каталог




ГУТТАПЕРЧА

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГУТТАПЕРЧА (англ, guttapercha, от малайск. getah-камедь, смола и pertja-дерево, источающее эту смолу, а также одно из назв. о. Суматра), продукт коагуляции млечного сока (латекса) тропич. деревьев из родов палаквиум (Palaquium), пайена (Рауепа), бассиа (Bassia) и семейства сапотовых (Sapotaceae). Осн. компонент-гутта (50-90%); содержит также смолы, белки, соли, влагу. Гутта-трянополиизопрен (геометрическая изомер макромолекулы НК); молекулярная масса 20-25 тыс.; плотность 0,94-0,96 г/см3, степень кристалличности 36%; температура плавления 64-74°С ГУТТАПЕРЧА-серовато-белый или желтовато-коричневый кожеподобный продукт. Растворим в ароматические углеводородах, CS2, CHCl3. При 50-70°С размягчается, приобретая пластичность и клейкость. Вулканизуется серой. Вулканизаты-хорошие диэлектрики ( 1014-1015 Ом*см, 2,6), устойчивы к действию воды (влагопоглощение в течение двух лет не превышает 0,2%), конц. кислот, в том числе НCl и HF; 20-30 МПа, относит. удлинение 500-700%. Применяется для электроизоляции подводных кабелей, гуммирования химический аппаратуры, в производстве обувных клеев и др. Вытесняется синтетич. полимерами.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
Damian купить
sauflon comfort drops 15 цена
столы трансформеры икеа
ручка на планке (россия) mg-104

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(08.12.2016)