химический каталог




ГУАНОЗИНТЕТРАФОСФАТ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГУАНОЗИНТЕТРАФОСФАТ (гуанозин-5»-дифосфат-3»-дифосфат), внутриклеточный регулятор метаболизма бактерий.

В норме концентрация ГУАНОЗИНТЕТРАФОСФАТ в клетке составляет 0,05-0,2 мМ. При уменьшении внутриклеточного фонда аминокислот и (или) неполном аминоацилировании транспортной РНК (тРНК) концентрация возрастает до 1-2 мМ. Это происходит в результате инициирования свободными тРНК синтеза предшественника ГУАНОЗИНТЕТРАФОСФАТ-гуанозин-5»-трифосфат-3»-дифосфата (гуанозинпентафосфата), который образуется при переносе остатка пирофосфорной кислоты от АТФ в положение 3» гуанозинтрифосфата:

где R-остаток гуанозина, АТФ и AMФ-соответственно аденозин-три- и аденозинмонофосфат. Г. образуется путем отщепления остатка фосфорной кислоты из положения 5» гуанозинпентафосфата, период полураспада которого составляет 20 с.

Содержание ГУАНОЗИНТЕТРАФОСФАТ в клетке регулируется как скоростью его синтеза, так и скоростью распада с образованием гуано-зин-5»-дифосфата и пирофосфорной кислоты. При дефиците в клетке аминокислот период полураспада ГУАНОЗИНТЕТРАФОСФАТ составляет 30 с. Если клетки лишены источника углерода, активность фермента, катализирующего расщепление ГУАНОЗИНТЕТРАФОСФАТ, понижается и период полураспада возрастает в 10 раз.

Накопление ГУАНОЗИНТЕТРАФОСФАТ в клетках бактерий характеризует их "стрессовое" состояние, вызванное ухудшением условий роста, и инициирует перестройку метаболизма бактерий, необходимую для адаптации клеток к дефициту аминокислот и др. источников питания. При этом подавляется син-те рибосомных и тРНК, транскрипция генов, кодирующих структуру рибосомных белков и белковых факторов трансляции, транспорт углеводов, синтез липидов и дыхание. Одновременно усиливается транскрипция оперонов, ответственных за биосинтез аминокислот, и ускоряется распад клеточных белков.

Действие ГУАНОЗИНТЕТРАФОСФАТ на транскрипцию оперонов, ответственных за синтез аминокислот, и генов рибосом направлено на изменение скорости инициирования транскрипции. Предполагают, что механизм этого процесса включает взаимодействие ГУАНОЗИНТЕТРАФОСФАТ с ферментом РНК-полимеразой (катализирует синтез РНК из нуклеотидов), после чего ее сродство к промоторам рибосомных генов понижается, а к промоторам аминокислотных оперонов возрастает. Влияние ГУАНОЗИНТЕТРАФОСФАТ на протекание остальных процессов не изучено. Не исключено, что лишь некоторые из них регулируются непосредственно ГУАНОЗИНТЕТРАФОСФАТ, а остальные изменения носят вторичный характер.

Лит. ШакуловР.С.. КлячкоЕ.В, в кн.. Итоги науки и техники. Сер. Биологическая химия, т. 18, М., 1983. с. 194 237. Р С Шаку.юв.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
добровольное прекращение права собственности
блокиратор руля для renault megane ii
Магазин KNSneva.ru предлагает Lenovo IdeaCentre C20-00 F0BB00YFRK - офис-салон в Санкт-Петербурге, ул. Рузовская, д.11
740635

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(22.01.2017)