химический каталог




ГУАНИДИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГУАНИДИН (H2N)2C=NH, бесцв. расплывающиеся на воздухе кристаллы; температура плавления 50°С; —56,01 кДж/моль. ГУАНИДИН-однокислотное основание, сравнимое по силе (рКа13,5) с NaOH и КОН. При протонировании ( 75,3 кДж/моль) дает катион гуанидиния, в котором положит. заряд равномерно распределен между тремя атомами азота:

Длина связи С—N в катионе 0,132 нм. ГУАНИДИН в воде гидролизуется до мочевины (50% за 20 сут при 29 °С). С кислотами образует соли, устойчивые к гидролизу (см. табл.). Легко алкилируется; ацилируется эфирами кислот в присутствии щелочей (см. Шоттена-Баумана реакция); нитруется обработкой азотнокислого Г. серной кислотой.

Конденсация ГУАНИДИН с бифункциональными соединение (диэфирами, дикетонами, диаминами и др.) приводит к гетероциклический соединение (пиримидинам, пиперазинам, триазинам и др.) или полимерам, например:

В промышлености ГУАНИДИН и его соли получают сплавлением соответствующих солей аммония с мочевиной или циангуанидином (дициандиамидом), а также гидрогенолизом циангуанидина в водном растворе над никелем Ренея, например:
ГУАНИДИН извлекают с помощью ионитов из отходов производства мочевины. Кроме того, его можно получать термолизом роданида аммония или тиомочевины и действием аммиака на производные ортоугольной кислоты:

С(ОС2Н5)4 + 3NH3 -> (H2N)2C=NH + 4С2Н5ОН

Карбонат ГУАНИДИН извлекают из отходов производства меламина (синтез из мочевины). Перхлорат, сульфат, фосфат, а также соли высших жирных кислот (неметаллич. мыла) получают действием соответствующих кислот на карбонат ГУАНИДИН Силикат синтезируют взаимодействие аморфного SiO2 с ГУАНИДИН в водном растворе. Спиртовой раствор ГУАНИДИН получают обработкой спиртовых растворов гидрохлорида алкоголятом Na или КОН; водный раствор-взаимодействие сульфата ГУАНИДИН и Ва(ОН)2 или Са(ОН)2.

СВОЙСТВА СОЛЕЙ ГУАНИДИНА

* Для 1%-ного раствора. ** При 50°С.

Количеств, определение ГУАНИДИН, его солей и производных проводят гравиметрически (пикрат), спектрофотометрически (по реакции с 2,4-динитробензойной кислотой) или флуориметрически (с бензоином).

Нитрогуанидин, нитрат и перхлорат ГУАНИДИН-ВВ и ракетные топлива. Карбонат-добавка к смазочным маслам, буровым растворам и ПАВ для повышения их эффективности. Фосфат используют для огнезащитной пропитки текстильных материалов. Хромат-ингибитор коррозии. Стеарат и олеат - эмульгаторы масляно-водных дисперсий. Силикат-связующее тугоплавкой керамики. Продукты поликонденсации ГУАНИДИН с формалином или гексаметилендиамином-сильноосновные ионообменные смолы. ГУАНИДИН-структурный фрагмент нуклеиновых кислот, яичного аргинина, стрептомицина, фолиевой кислоты; входит в состав гуано.

Производные ГУАНИДИН обладают бактерицидной и фунгицидной активностью: водные и спиртовые растворы ГУАНИДИН с длинно-цепными радикалами, например децилгуанидин (додин), декаи додекаметиленгуанидины (синтелины), полигексаметиленгуанидин (метацид)-антисептич. средства и фунгициды, используемые при хранении архивных материалов (бумага, кино- и фотопленка). ГУАНИДИН токсичен, конц. растворы при попадании на кожу вызывают щелочной ожог. Характер действия на организм такой же, как у гистамина.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
кресло в кинотеатр купить
Магазин KNSneva.ru предлагает W4P45EA - офис-салон в Санкт-Петербурге, ул. Рузовская, д.11
курсы по ремонту холодильного оборудования во владимире
смесительный узел surp 60-6.3 технические характеристики

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(23.03.2017)