химический каталог




ГУАНАМИНО-ФОРМАЛЬДЕГИДНЫЕ СМОЛЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГУАНАМИНО-ФОРМАЛЬДЕГИДНЫЕ СМОЛЫ, олигомерные продукты поликонденсации гуанаминов с формальдегидом. В синтезе ГУАНАМИНО-ФОРМАЛЬДЕГИДНЫЕ СМОЛЫ-ф. с. наиболее широко применяют ацетогуанамин (см. формулу, R = СН3; температура плавления 263-266°С; растворим в горячей воде и этаноле) и бензогуанамин (R = С6Н5; температура плавления 224-228°С; растворим в этаноле, метилцелло-зольве, плохо-в воде). Получают эти мономеры взаимодействие HN=C(NH2)NHCN соответственно с CH3CN или C6H5CN. ГУАНАМИНО-ФОРМАЛЬДЕГИДНЫЕ СМОЛЫ-ф. с. синтезируют аналогично меламино-формалъдегидным смолам. Осн. отличия ГУАНАМИНО-ФОРМАЛЬДЕГИДНЫЕ СМОЛЫ-ф. с. от других амино-альдегидных смол: 1) меньшие скорости образования и отверждения; 2) большая стабильность растворов даже в присутствии кислых агентов (например, при действии 10%-ной соляной кислоты ацетогуанамино-формальдегидная смола сохраняет жизнеспособность в течение 7 сут, меламино-формальдегидная-в течение несколько часов); 3) более высокие эластичность, ударная вязкость, устойчивость к растрескиванию и водостойкость отвержденных продуктов, а также их незначительной усадка. Обычно ГУАНАМИНО-ФОРМАЛЬДЕГИДНЫЕ СМОЛЫ-ф. с. модифицируют меламином или мочевиной, вводя их в поликонденсацию вместо части гуанамина. При этом получают композиции, которые по сравнению с композициями на основе меламино-формальд. смол обладают лучшей текучестью при переработке и меньшей усадкой.
ГУАНАМИНО-ФОРМАЛЬДЕГИДНЫЕ СМОЛЫ-ф. с. используют как связующие аминопластов, компоненты пропиточных составов в производстве декоративных слоистых пластиков (например, декоративных бумажно-слоистых композитов), а также в составе текста льно-вспомогат. в-в с целью придания тканям несминаемости и гидрофобности.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
жк барвиха хиллс
трихолог недорого москва
салемские ведьмы купить билет
аскона топпер 8 см

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(17.12.2017)