химический каталог




ГРУНТОВКИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГРУНТОВКИ (грунты), материалы, образующие ниж. слои лакокрасочного покрытия и обеспечивающие прочное сцепление его верх. слоев с окрашиваемой поверхностью. Служат, кроме того, для защиты металлов от коррозии, заполнения пор на поверхности древесины, "выявления" ее текстуры и др. Основа ГРУНТОВКИ-синтетические и природные пленкообразователи (алкидные, полиэфирные, эпоксидные смолы, поливинилацетали, эфиры целлюлозы, растит. масла), часто используемые в виде растворов (лаков) или дисперсий. Многие ГРУНТОВКИ содержат пигменты, а иногда и наполнители; такие грунтовки готовят теми же методами, что и краски.

В состав грунтовок по металлам входят антикоррозионные пигменты. По механизму защитного действия эти ГРУНТОВКИ подразделяют на изолирующие, пассивирующие, фосфатирующие, протекторные и преобразующие.

Изолирующие ГРУНТОВКИ содержат обычно смеси железоок-сидных пигментов со свинцовым кроном и тальком; в тех случаях, когда в пленкообразователе присутствует растит. масло, в ГРУНТОВКИ вводят также цинковые белила. Последние образуют с жирными кислотами нерастворимые в воде мыла, что затрудняет проникновение воды сквозь слой ГРУНТОВКИ и повышает рН среды, благодаря чему снижается скорость коррозии металла. Изолирующие ГРУНТОВКИ наносят главным образом на черные металлы; толщина 10-25 мкм. О водоразбавляемых изолирующих ГРУНТОВКИ см. Водоразбавляемые лакокрасочные материалы.

Пассивирующие ГРУНТОВКИ пигментируют цинковым или стронциевым кроном, иногда с добавками цинковых белил. Влага, проникающая сквозь такие ГРУНТОВКИ, выщелачивает ионы СrО42- которые пассивируют поверхность металла, препятствуя т. обр. его коррозии (см. Пассивность металлов). Пассивирующие ГРУНТОВКИ дороже, чем изолирующие; наносят их слоем толщиной 10-25 мкм на алюминиевые и магниевые сплавы.

Фосфатирующие ГРУНТОВКИ могут быть одно- или двухупаковочными. Последние состоят из пассивирующей основы (поливинилбутиральный лак, пигментированный цинковым кроном) и кислотного разбавителя (раствор Н3РО4 в этаноле), которые смешивают перед нанесением ГРУНТОВКИ Пигменты одноупа-ковочных ГРУНТОВКИ-свинцовый крон или СrРО4*ЗН2О. Фосфатирующие ГРУНТОВКИ, нанесенные распылением, образуют при комнатной температуре пленку толщиной 8-10 мкм в течение 15-30 мин. Химическая взаимодействие ГРУНТОВКИ с поверхностью обусловливает хорошую адгезию пленки как к черным, так и к цветным металлам. Применение фосфатирующих ГРУНТОВКИ устраняет необходимость предварит. фосфатирования поверхности с ее последующей промывкой и горячей сушкой. По защитным свойствам эти ГРУНТОВКИ уступают пассивирующим, поэтому поверх фосфатирую-щей ГРУНТОВКИ часто наносят слой пассивирующей.

Протекторные ГРУНТОВКИ, которые пигментируют большими кол-вами цинковой пыли (80-95% от массы сухого пленкообразователя), обладают, подобно металлич. цинковым покрытиям, антикоррозионным действием по отношению к цветным металлам. Наносят эти ГРУНТОВКИ кистью и сушат на воздухе; толщина 50-70 мкм. Они наиболее эффективны для защиты от коррозии стальных подводных частей морских судов и сооружений.

Преобразующие ГРУНТОВКИ (преобразователи ржавчины) содержат, например, Н3РО4 и K3[Fe(CN)6] или K4[Fe(CN)6]*3H2O, превращающие продукты коррозии в нерастворимые соединения. Такие ГРУНТОВКИ применяют обычно при подготовке к окраске крупногабаритных конструкций (мостов, опор линий электропередачи, наружных поверхностей трубопроводов и др.), т.е. в тех случаях, когда очистка поверхности механические обработкой практически невозможна или экономически нецелесообразна. Преобразующие ГРУНТОВКИ наносят одним-двумя слоями распылением или кистью. Подробно о методах нанесения см. Лакокрасочные покрытия.

Грунтовки по дереву должны заполнять поры на поверхности древесины, не втягиваясь в них при высыхании слоя ГРУНТОВКИ ("не проседая"), и легко шлифоваться. Для четкого выявления текстуры древесины применяют ГРУНТОВКИ под прозрачные покрытия, например конц. растворы или водные эмульсии пленкообразователей, не содержащие пигментов и наполнителей. В качестве ГРУНТОВКИ под укрывистые (непрозрачные) покрытия по дереву может быть использованы изолирующие ГРУНТОВКИ по металлу, не требующие горячей сушки. Для грунтования древесины крупнопористых пород используют так называемой порозаполнители (например, конц. суспензию высокодисперсного стеклянного порошка в растворе смеси льняного масла с глицериновым эфиром канифоли в высококипящем растворителе), которые втирают тампоном.

Грунтовки по тканям наносят на полотна, применяемые для обтяжки деревянных каркасов в производстве планеров с целью натяжения ткани на каркасе, повышения ее прочности и придания ей воздухонепроницаемости. В качестве ГРУНТОВКИ используют нитролак на основе высоковязкого коллоксилина, который наносят кистью в 4-5 слоев. Грунтование холста для масляной живописи, например масляно-клеевой Г., пигментированной цинковыми или свинцовыми белилами, способствует натяжению холста на подрамнике и обеспечивает хорошее отражение света покрытием.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
Кликни, закажи выгодно в KNS по промокоду "Галактика" - ноутбук Асус - офис на Дубровке с собственной парковкой.
кровати фирмы ток
Компьютерная фирма КНС Нева предлагает Патч-панели - в кредит не выходя из дома в Санкт-Петербруге, Пскове, Мурманске и других городах северо-запада России!
сплит медео устройство и неисправности

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(22.01.2017)