химический каталог




ГРОХОЧЕНИЕ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГРОХОЧЕНИЕ, разделение сыпучих материалов на фракции по размеру или крупности частиц (кусков) просеиванием на грохотах (ситах). ГРОХОЧЕНИЕ-распространенный технол. процесс в химический промышлености, применяемый в сочетании с дроблением (см. Измельчение), а также как самостоят. операция (см. Сепарация воздушная). Работа грохота в замкнутом цикле с дробилкой или мельницей обеспечивает повышение их производительности, снижение энергозатрат и получение продукта необходимого кач-ва.

Разделение материала происходит при его движении относительно рабочей поверхности грохота (колосниковые решетки, перфорированные металлич. листы-решета, сетки). При этом материал расслаивается-мелкие фракции постепенно проходят сквозь крупные и проваливаются через калибров, отверстия определенных размеров в рабочей поверхности, более крупные частицы остаются на рабочей поверхности и удаляются с нее (так называемой надрешетный продукт-обозначается цифрой, указывающей размер отверстия со знаком "плюс", например + 50 мм); продукт, прошедший через отверстия, называют подрешетным и обозначается цифрой со знаком "минус". Для уменьшения износа рабочей поверхности ГРОХОЧЕНИЕ проводят чаще всего через набор сит с последовательно уменьшающимися отверстиями. По размеру частиц продукта различают крупное (300-100 мм), среднее (100-25 мм), мелкое (25-5 мм) и тонкое (5-0,5 мм) ГРОХОЧЕНИЕ

Осн. характеристики ГРОХОЧЕНИЕ: так называемой граница разделения фракций, определяемая размером отверстий в ситах; остатки материала на ситах (см. Ситовой анализ)после ГРОХОЧЕНИЕ; производительность грохота по исходному материалу и готовому продукту; эффективность-отношение массы подрешетного продукта к массе фракции той же крупности в исходном материале. Показатель кач-ва Г.-так называемой засоренность 3, характеризующая содержание (%) в продукте посторонних фракций где А0 и А0«-массы пробы соответственно до и после отсева посторонних фракций. ГРОХОЧЕНИЕ может быть сухим (т.е. происходить в среде воздуха или инертного газа) либо мокрым (материал подается на грохот вместе с водой или др. жидкостью). наиболее распространено сухое ГРОХОЧЕНИЕ, поскольку в большинстве процессов используется обезвоженный продукт. Однако для материалов с повыш. влажностью или содержащих комкующие примеси значительно эффективнее, если это допускается технол. режимом и экономически целесообразно, мокрое ГРОХОЧЕНИЕ, которое позволяет одновременно промывать материал и предотвращать пылевыделение.

Различают следующей виды грохотов: неподвижные (например, колосниковые); с движением отдельных элементов рабочей поверхности (например, с эластичным ситом); подвижные с колебательным (например, вибрационные, или инерционные), вращательным (например, барабанные) или волнообразным (например, спец. инерционные) движением рабочей поверхности; с перемещением материала в струе пульпы. По форме рабочей поверхности грохоты подразделяют на плоские, дуговые, барабанные, многогранные призматические (например, так называемой бураты), по расположению-на горизонтальные и наклонные, по числу сит-на одно-, двух- и многоситовые. Преим. применение имеют грохоты с колебательным движением: инерционные со свободный колебаниями-вибрационные, резонансные (частота возмущающих колебаний кратна частоте собственных колебаний системы), самобалансные (см. ниже); гирационные (эксцентриковые) с вынужденными колебаниями короба, сообщаемыми ему через жесткую кинематич. связь. Резонансные грохоты сложны по конструкции, гирационные вызывают сильную вибрацию опор, которая передается перекрытиям зданий; поэтому указанные типы грохотов постепенно вытесняются более совершенными.

Рис. 1. Наклонный инерц. грохот с механические вибратором: 1-электродвигатель; 2-шкивы с дебаланса.ми; 3-вал с подшипниками; 4 -короб; 5 - рабочая поверхность (например, решето); 6-упругая опора; 7-опорная плита.

В химический технологии, например в производствах минеральных удобрении и химический ср-в защиты растений, особенно широко используют высокопроизводительные инерц. грохоты с механические вибратором, или виброгрохоты (рис. 1). Они просты по конструкции, обеспечивают четкое разделение материалов (в том числе склонных к налипанию), удобны в эксплуатации. Корпус грохота в виде горизонтального или наклонного (угол наклона обычно 3-15°) прямоугольного короба с ситом опирается на плиту через упругие связи (например, металлич. пружины или пневматич. шины). Вибратор-вал со шкивами, несущими дебалансы (инерц. неуравновешенные грузы), который установлен в подшипниках и приводится в движение через соединительную муфту непосредственно от электродвигателя или через механические передачу. При вращении дебалансного вала возникают центробежные силы инерции, сообщающие коробу с ситом колебания (например, с частотой 600 мин-1 и амплитудой 5 мм). Достоинства виброгрохотов: при высокой частоте колебаний сит отверстия их почти не забиваются материалом; высокая производительность и точность Г.; пригодность для ГРОХОЧЕНИЕ разнообразных материалов (в т.ч. влажных и глинистых); компактность, легкость регулирования и смены сит; меньший расход энергии, чем для грохотов др. типов.

Возбудителями колебаний могут служить также электромагниты, через обмотки которых пропускают перем. ток. Однако из-за огранич. площади рабочей поверхности электрови-брогрохоты значительно менее распространены. Осн. типы механические грохотов-наклонные с колебаниями короба по круговой или эллиптич. траектории. Серийно выпускаются легкие, средние и тяжелые виброгрохоты для материалов с насыпной плотностью, меньшей или равной соответственно 1,2; 1,6; 2,5 т/м3.

Создана и все шире применяется более совершенная разновидность инерц. грохотов. В них возвратно-поступательные колебания короба (при которых ГРОХОЧЕНИЕ наиболее эффективно) генерируются двумя дебалансными валами, вращающимися в противоположные стороны. Для обеспечения нормальной работы грохота частоты вращения валов должны быть одинаковы и синхронизированы по фазе. Это достигается с помощью механические устройства, включающего, например, шестерни или зубчатые ремни. Однако из-за наличия механические передачи неизбежны износ движущихся частей и шум при работе грохота. Указанные недостатки устранены в грохотах, действие которых основано на открытом в СССР так называемой эффекте самосинхронизации вращения обоих кинематических, не связанных между собой дебалансных валов, закрепленных в бортовых стенках короба, который вибрирует под заданным углом к рабочей поверхности грохота. Применяют одно-, двух-и многоситовые грохоты. Пример-многоситовый грохот (рис. 2) со значительно большими углами наклона рабочей поверхности, чем в др. конструкциях; имеет высокую производительность, компактен, благодаря электроподогреву рабочей поверхности до 50 °С может быть использован для ГРОХОЧЕНИЕ влажных материалов. Самосинхронизирующиеся грохоты получают все большее распространение, поскольку позволяют обеспечить лучшие условия труда, резкое снижение объема ремонтных работ и простоев оборудования.

Рис. 2. Многоситовый самосинхронизирующийся грохот: 1 -короб; 2-сита; 3-вибровозбудитель; 4-упругая опора.

Увеличение угла наклона рабочей поверхности (до 25-34° и более), а также частот колебаний грохотов (в ряде случаев центробежное ускорение в 7 раз превышает ускорение свободный падения), реализуемое в новых конструкциях грохотов, особенно актуально для мелкого и тонкого ГРОХОЧЕНИЕ, поскольку приводит к повышению его эффективности.

В некоторых конструкциях наклонных инерц. грохотов, в отличие от традиционных, по длине рабочей поверхности создается неоднородное вибрац. поле. Это облегчает отделение мелочи в зоне загрузки и просев в зоне выгрузки грохота. При разделении влажных и склонных к налипанию материалов наряду с подогревом рабочей поверхности грохота сообщают волнообразное движение, что вызывает в ней циклический упругие деформации и способствует лучшей очистке от остатков материала. С целью снижения износа и за-биваемости сит используют инерц. грохоты с эластичной деформируемой рабочей поверхностью из полимерных материалов, например с резиновым ситом, выполненным из продольных нитей (диам. 3-6 мм при зазоре между ними до 8 мм), опирающихся на поперечные гребенчатые планки. Одновременно с развитием инерц. наклонных грохотов возрастает применение горизонтальных. Последние подвергаются механические колебаниям по эллиптич. траектории и отличаются большой скоростью перемещения материала по рабочей поверхности и соответственно высокой производительностью.

Лит.. АндреевС. Е., Перов В. А., Звере ви ч В. В., Дробление, измельчение и грохочение полезных ископаемых, 3 изд., М., 1980; Справочник по обогащению рудельная Подготовительные процессы, 2 изд., М., 1982. М.Л. Моргулис.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
взять напрокат беспроводной головной микрофон
Компания Ренессанс: лестница винтовая металлическая цена - качественно и быстро!
собрать кресло престиж
В магазине KNSneva.ru Adaptec AFM-700 - в розницу по опту в КНС СПБ !

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)