химический каталог




ГРИНЬЯРА РЕАКЦИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГРИНЬЯРА РЕАКЦИЯ, синтез органическое соединений с применением магнийорганическое галогенидов RMgHal (реактивов Гриньяра). Последние обычно получают по реакции: RHal + Mg -> RMgHal. При этом раствор RHal в диэтиловом эфире медленно при перемешивании прибавляют к суспензии Mg в этом же растворителе. Во многие случаях (особенно при работе с ArHal) магний активируют, для чего в реакционное смесь добавляют I2, BrCH2CH2Br или С2Н5Вг. Для синтеза RMgHal из СН2=СННа1 и ArCl вместо диэтилового эфира применяют ТГФ или др. циклический эфиры, а также эфиры ди-и триэтиленгликоля. Из соединение, содержащих подвижный атом Н (ацетилены, пиррол, индол и др.), реактив Гриньяра получают обменной реакцией, например:

Активность RHal уменьшается в ряду: RI > RBr > RCl.

При получении реактива Гриньяра на практике применяют RBr, так как RCl мало реакционноспособен, а реакции с RI сопровождаются побочными процессами в большей степени, чем с бромидами. В случае вторичных и особенно третичных RI наблюдается отщепление HI с образованием олефина. Другая побочная реакция, которая часто сопровождает синтез алкилмагнийгалогенидов,-образование углеводородов (реакция Вюрца-Гриньяра): R»Hal + RMgHal -> R—R» + MgHal2. В присут. каталитических кол-в солей переходных металлов образуется обычно R—R (реакция Хараша).

Магнийорганическое галогениды чрезвычайно реакционноспо-собны. наиболее широко их применяют в реакциях с соединение, содержащими поляризованную кратную связь (например, С=O, СN, C=S).

При взаимодействие RMgHal с формальдегидом, оксидом этилена или этиленхлоргидрином образуются первичные спирты, из др. альдегидов и формиатов (эфиров)- вторичные, из кетонов, ангидридов, хлорангидридов и сложных эфиров-третичные, например:

Реакцию RMgHal с ангидридами и хлорангидридами в спец. условиях используют для синтеза кетонов, например:

Наиб. широко для синтеза кетонов применяют амиды кислот и нитрилы:

Кетоны образуются также в ГРИНЬЯРА РЕАКЦИЯ р. с применением орто-угольных эфиров: C(OR»)4 + RMgHal -> RRC(OR»)2 -> RC(O)R Удобный метод синтеза альдегидов-реакции с использованием ортомуравьиного эфира; вместо него применяют также формиаты (эфиры и соли) и формамиды (обычно N-метилформанилид):

Взаимод. RMgHal с СО2 синтезируют карбоновые кислоты, с диалкилкарбонатами и ортоугольным эфиром-эфиры и ортоэфиры карбоновых кислот.

Во многие случаях ГРИНЬЯРА РЕАКЦИЯ р. с карбонильными соединение протекают с количественное выходом. Затруднения возникают при синтезе веществ с разветвленными радикалами. наиболее распространенные побочные реакции-енолизация и восстановление, например:

Первая реакция может происходить, если в карбонильном соединение имеется хотя бы одинатом Н, вторая-когда у R в реактиве Гриньяра имеется атом Н вположении. Образующийся алкоголят, подобно алкоголятам Al (см. Меервейна-Понндорфа-Верлея реакция), может реагировать как восстановитель, например: RRCH(OMgHal) + R»CHO -> R2CO + R»CH2OH Следствием енолизации м. б. конденсация, подобная аль-дольно-кротоновой или Клайзена, например:

Реакции с ароматические кетонами часто сопровождаются образованием пинаконов. В реакциях снепредельными карбонильными соединение возможно как 1,2-, так и 1,4-присоединение, а с ароматические производными-и 1,6-присоединение:

Наиб. вероятный механизм реакции с карбонильными соединение-гетеролитический. Предполагается, что переходное состояние представляет собой квазишестичленный цикл:
ГРИНЬЯРА РЕАКЦИЯ р. нашла широкое применение для синтеза элементоорганическое соединение, например: RMgBr + HgBr, -> RHgBr + MgBr, RMgCl + AsCl3 - R3As + MgCl2 Взаимод. RMgHal с О2 получают пероксиды и спирты, с HaL-алкилгалогениды, с S-сульфиды и тиолы, с Н2О - углеводороды. ГРИНЬЯРА РЕАКЦИЯ р.-один из наиболее универсальных методов синтеза органическое веществ. Реактивы Гриньяра используют также в аналит. химии, например для анализа веществ с подвижным атомом Н (см. Церевитинова метод). Синтез органическое соединение с использованием алкенил- и алкинилмагнийгалогенидов называют соответственно реакцией Нормана и реакцией Иоцича.

Реактив Гриньяра впервые применил Ф. Барбье в 1899. В. Гриньяр в 1900 усовершенствовал метод, разделив реакцию на две самостоят. стадии: получение RMgHal и его взаимодействие с др. реагентом.

Лит. Иоффе СТ.. Несмеянов А. Н., в кн.: Метолы элементоорганической химии. Магний. Бериллий. Кальций. Стронций. Барий, под общ. ред. А. Н. Несмеянова и К. А. Кочешкова. М.. 1963, гл. 1, 2 и 4; Реакции металлоорганических соединений как редокс-процессы. М.. 1981; Kharasch M., Reinmuth О., Grignard reactions of nonmetallic substances, N. Y4 1954. ГРИНЬЯРА РЕАКЦИЯ А. Артамкина.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
купить цветы для украшения арки
мяч для развития реакции
сколько стоит тера тероскутер
курсы повышения квалификации парикмахер

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(08.12.2016)