химический каталог




ГРИЗЕОФУЛЬВИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГРИЗЕОФУЛЬВИН (7-хлор-2»,4,6-триметокси-6»-метил-2»-гризен-3,4»-дион; грицин), бесцветные кристаллы горьковатого вкуса; температура плавления 222°С, +417°, +354°; плохо растворим в воде, этаноле, ацетоне, бутилацетате, хорошо - в ДМФА и метиленхлориде. Продуцируется Penicillium griseofulvum и др. плесневыми грибами. При биосинтезе накапливается в мицелии и ферментативном растворе, откуда выделяется экстракцией органическое растворителем, например СН2Cl2; экстракт упаривают, остаток экстрагируют горячим бензолом и затем перекристаллизовывают из этанола. Сухой ГРИЗЕОФУЛЬВИН устойчив; в растворах при рН 3-9 длительно сохраняет свою активность. В УФ-спектре ГРИЗЕОФУЛЬВИН имеются характерные максимумы поглощения при 236, 252, 291 и 324 им (соответствующие значения 4,33, 4,10, 4,34, 3,42). Количественно ГРИЗЕОФУЛЬВИН определяют поляриметрически, спектрофотометриче-ски, люминесцентным и биологическое методами. ГРИЗЕОФУЛЬВИН и продукты его биологическое трансформации в плазме крови и моче определяют методами высокоэффективной жидкостной и тонкослойной хпоматогоафии.
ГРИЗЕОФУЛЬВИН-противогрибковое ср-во для растений и человека. Фунгистатич. концентрация Г., т.е. миним. концентрация, при которой подавляется рост грибов, колеблется от 0,2 до 0,5 мкг/мл; для мышей ЛД50 составляет (мг/кг): 280 (внутривенно), 1150 (внутрибрюшинно), 12000 (подкожно), 50000 (перорально).

Лит. Химия антибиотиков. 3 изд., т. I, М., 1961. с. 487-96; Навашин С. М., Фомина И. П.. Рациональная антибиотикотерапия, 4 изд., М., 1982, с. 294-97. С. Е. Есипов.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
выплата компенсации за вынужденный прогул по решению суда
вентилятор rks 315 f3
табличка вызова пожарной охраны
Стойки и тумбы под ТВ и AV для гостиной С полкой

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(23.01.2017)