химический каталог




ГРАНАТЫ СИНТЕТИЧЕСКИЕ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГРАНАТЫ СИНТЕТИЧЕСКИЕ, кристаллические соединение общей формулы R3IIIM2III(XIIIO4)3, где Rni-Y или другие РЗЭ, МIII, XIII-Fe, Al, Ga, подобные по структуре природные гранатам RII3MIII2(SiO4)3 (кубическая кристаллическая решетка, пространств, группа Ia3d). Структура Синтетических гранатов каркасная, построена из тетраэдров ХО4 и октаэдров МО6, в полостях которых расположены полиэдры RO8. ГРАНАТЫ СИНТЕТИЧЕСКИЕ обладают высокими твердостью и прочностью (см. табл.). Химически стойки, не растворим в воде. Для ГРАНАТов СИНТЕТИЧЕСКИх характерен изоморфизм атомов R, М и X, вследствие чего существуют многочисленные разновидности этих соединений. Ниже приводятся свойства наиболее важных синтетических гранатов

Иттрий-железный гранат Y3Fe2(FeO4)3- красно-бурые кристаллы;1014 Ом*см; точка Кюри 556 К; оптически прозрачен в области 1,1-1,5 мкм. Образуется при сплавлении оксидов Y и Fe. Монокристаллы выращивают из раствора Y2O3 (10,0% по массе) и Fe2O3 (20,4%) в расплавленной смеси РbО (36,8%), PbF2 (27,1%) и В2О3 (5,5%) при снижении температуры от 1300 до 930°С со скоростью 0,3-0,5 град/ч; используют также метод Вернейля. Материал магн. запоминающих устройств, магн. сердечников в микроволновой и телевизионной аппаратуре.

Иттрий-алюминиевый гранат Y3Al2(A1O4)3 бесцветные кристаллы; оптически прозрачен в области 0,24-6,00 мкм. Не взаимодействие с кислотами. Выше 500°Г растворим в расплавленной смеси PbO-PbF22О3. Образуется при сплавлении оксидов Y и Al выше 1500 С. наиболее распространенные методы выращивания монокристаллов: вытягивание из расплавленной стехиометрич. смеси оксидов при 2000 °С со скоростью 0,5-1 мм/ч с использованием ориентированной затравки (диаметр кристаллов до 60 мм, длина до 300 мм); горизонтально направленная кристаллизация из расплава в молибденовой лодочке со скоростью до 8 мм/ч; вертикально направленная кристаллизация. Иттрий-алюминиевый гранат, не содержащий изоморфных примесей,-ювелирный поделочный камень (имитатор бриллиантов), легированный Nd ,- материал для лазеров с длиной волны генерируемого излучения 1,064 и 1,320 мкм; для генерации излучения с длинами волн 1645 и 2060 нм этот гранат легируют Ег, Yb, Но, Тт (изоморфно замещающими Y и Al в кристаллич. решетке).

СВОЙСТВА ГРАНАТОВ

* Легирован NdIII и СrШ

Гадолиний-галлиевый гранат Gd3Ga2(GaO4)3-бесцв. кристаллы. Слабо взаимодействие с сильными кислотами. Образуется из оксидов Gd и Ga выше 1400 °С. Монокристаллы выращивают методом Чохральского в иридиевых тиглях со скоростью вытягивания 3-6 мм/ч; диаметр нелегированных кристаллов до 100 мм, длина до 300 мм. Материал подложек для наращивания эпитаксиальных пленок железных гранатов (см. Ферриты), используемых в магн. запоминающих устройствах; ювелирный поделочный камень. Легированный NdIII и др. РЗЭ-лазерный материал.

Гадолиний-скандий-галлиевый гранат Gd3Sc2(GaO4)3, легированный NdIII (3,5*1020 атомов в 1 см3) и СrIII (2*1020 атомов),-кристаллы изумрудно-зеленого цвета. Получают сплавлением оксидов Gd, Sc и Ga. Монокристаллы выращивают по методу Чохральского из расплавленной смеси оксидов Gd, Sc и Ga выше 1500°С со скоростью вытягивания 2-4 мм/ч в атмосфере N2 (98%) и О2 (2%). Перспективный лазерный материал.

Лит.. Каминский А. А., Лазерные кристаллы, М., 1975; Яковлев Ю. М., Генделев С. Ш., Монокристаллы ферритов в радиоэлектронике, М., 1975; Выращивание кристаллов иттрий-алюминиевого граната. Обзоры по электронной технике, М., 1976; Элуэлл Д., Искусственные драгоценные камни, пер. с англ., М., 1981; Ахметов С. Ф., Искусственные кристаллы граната, М., 1982. В. М. Гармаш. Н. И. Сергеева.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курсы маникюра в бутово
проф курсы екатеринбург
паспорт объекта одн
Акция - кликни и получи скидку в KNS. Промокод "Галактика" - планшеты леново цены - специальные условия для корпоративных клиентов.

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(09.12.2016)