химический каталог




ГРАДИРНИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГРАДИРНИ, устройства для передачи атм. воздуху теплоты, воспринятой циркуляц. водой при охлаждении продуктов производства или рабочих сред (жидкостей, газов, конденсируемых паров) в теплообменниках и др. Широко применяют в системах оборотного водоснабжения на предприятиях химический, нефтеперерабатывающей и нефтехимический промети. В ГРАДИРНИ температура воды снижается в результате частичного ее испарения (массопереноса) и теплообмена с воздухом. Летом, когда преобладающая доля отдаваемой водой теплоты затрачивается на испарение, количество испаряющейся воды составляет ок. 0,16% на каждый градус понижения ее температуры, а зимой, когда возрастает роль конвективного теплообмена,-ок. 0,08%. Потеря воды вследствие ее испарения, уноса водяных капель уходящим из ГРАДИРНИ воздухом и продувки системы восполняется свежей водой из внешний источника, которая подвергается в случае необходимости предварит. обработке для предотвращения отложений и коррозии в системе. Конструктивные элементы ГРАДИРНИ (см. рис.): насадка 1 (оросит. устройство); водораспределит. устройство 2, обеспечивающее подачу воды по всей площади насадки; водоуловитель 3 для уносимых уходящим из ГРАДИРНИ воздухом капель; резервуар охлажденной воды 4; вентилятор 5 для создания тяги воздуха через ГРАДИРНИ, а также жалюзи 6 и вытяжная башня 7 с опорными стойками 8.

Противоточные градирни: а - вентиляторная; б-башенная.

По способу увеличения поверхности соприкосновения воды и воздуха ГРАДИРНИ бывают: капельные, имеющие расположенные по высоте оросит. устройства горизонтальные решетки, с которых вода стекает в виде относительно больших капель; пленочные, в которых вода стекает по вертикальным плоским, волнистым листам или др. насадкам в виде тонкой пленки; брызгальные (безнасадочные) с разбрызгиванием воды при помощи сопел. По направлению движения воздуха относительно воды в оросит. устройстве ГРАДИРНИ могут быть противоточными, поперечно-точными и со смешанным током.

Водораспределит. устройства ГРАДИРНИ выполняют: 1) безнапорными в виде системы лотков, из которых вода переливается через зазубренные верх. края бортов или истекает через отверстия или трубки в днищах; 2) напорными в виде системы труб с соплами. Водоуловитель представляет собой горизонтальные решетки типа одно- и многорядных жалюзи.

По способу создания тяги воздуха различают ГРАДИРНИ: вентиляторные, в которых тяга создается отсасывающими или нагнетательными вентиляторами (как правило, осевого типа); башенные, в которых осуществляется естеств. тяга; открытые, в оросит. устройства которых, огражденные со всех сторон посредством жалюзи, наружный воздух поступает под действием силы ветра.

Т-ра охлажденной в ГРАДИРНИ воды определяется при прочих равных условиях плотностью орошения [гидравлич. нагрузкой на единицу площади оросит. устройства, обычно в м3/(м2*ч)] и перепадом температур воды. Эта температура зависит от метеорологич. условий. Плотность орошения, обусловливающая размеры ГРАДИРНИ, тем меньше, а стоимость ГРАДИРНИ тем больше, чем меньше разность температур охлажденной воды и температуры мокрого термометра, которая отвечает параметрам наружного воздуха. Принимаемые значения плотности орошения в ГРАДИРНИ разных типов 5-18 м3/(м2*ч).

При низких отрицат. температурах наружного воздуха во избежание обледенения воздуховодных окон, опорных стоек и ниж. части оросит. устройства температура охлажденной воды поддерживается обычно не ниже 10-12 С двумя способами: уменьшением расхода поступающего в ГРАДИРНИ воздуха (путем снижения частоты вращения или отключения вентиляторов, перекрытия щитами части площади окон); созданием тепловой завесы (увеличением плотности орошения со стороны входа наружного воздуха).

Минерализованная вода подлежит обработке: полному выпариванию с удалением содержащихся в ней солей в твердом виде; неполному выпариванию, при котором концентрат сбрасывают в спец. сливной бассейн, а очищенную воду возвращают в систему. Иногда продувку сильно уменьшают и даже исключают путем соответствующей обработки подпиточной воды.

Лит.. Берман Л. Д., Испарительное охлаждение циркуляционной воды, 2 изд., М., 1957; Гладков В. А., Арефьев Ю. И., П о нома ренко В. С, Вентиляторные градирни, 2 изд., М., 1976. Л. Д. Бермап.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
столбик с вытяжной лентой
глеб самойлов концерты 2017
Стенка Casa Serena CS110
аренда светового оборудования в москве недорого

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(28.02.2017)