химический каталог




ГРАВИМЕТРИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГРАВИМЕТРИЯ (от латинского gravis-тяжелый и греческого metreo-измеряю) (гравиметрич. анализ; устаревшее - весовой анализ), совокупность методов количественное анализа, основанных на измерении массы веществ. Применяют для определения практически любых компонентов анализируемого объекта, если только они присутствуют в объекте не в следовых кол-вах. Из части исследуемого вещества известной массы (навески) определяемый компонент выделяют тем или иным способом в виде к.-л. соединения. Непосредств. выделение возможно только в немногих случаях, например гигроскопич. или кристаллизац. воды-нагреванием, твердого вещества из смеси с жидким-фильтрованием или центрифугированием. Обычно же навеску твердого вещества переводят в раствор, из которого с помощью подходящего реагента выделяют определяемый компонент в виде практически нерастворимого вещества (форма осаждения); осадителем может служить вещество, образующееся в растворе в результате химический реакции (так называемой гомог. осаждение). Осадок отделяют фильтрованием, декантацией или др. способами, отмывают от следов сорбированных компонентов, часто переосаждают. Затем его высушивают или прокаливают до образования устойчивого соединения строго определенного состава (весовая форма), массу которого измеряют. При определении, например, Са2+ форма осаждения-СаС2О4, весовая форма-СаО или СаСО3, при определении Fe3+-соответственно Fe(OH)3 и Fe2O3.

Зная массы навески (а) и весовой формы (Ь), рассчитывают содержание х (% по массе) определяемого компонента: x = (bF/a)100. Множитель F, называют фактором пересчета, равен содержанию определяемого компонента (молекулярная масса M-L) в 1 г его весовой формы (молекулярная масса М2): F = = mМ1/nМ2, где т и n-стехиометрич. коэффициенты в уравении химический превращения определяемого компонента в его весовую форму. Например, при определении Fe по массе Fe2O3 m = 2, n = 1.

Иногда определяемый компонент выделяют в виде газообразного вещества. В этом случае последнее поглощают сорбентом или конденсируют и измеряют прирост массы соответственно сорбента или сосуда, в котором прошла конденсация. Например, при определении углерода в металлах или органическое соединение навеску сжигают в токе О2, образующийся СО2 сорбируют аскаритом (асбест, пропитанный расплавленным NaOH) и измеряют прирост массы последнего.

Разновидность ГРАВИМЕТРИЯ-электрогравиметрия, в которой форму осаждения выделяют на катоде (например, Си в виде металла) или на аноде (например, Рb в виде РbО2) электролизом с внешний источником тока или внутр. электролизом в гальванич. ячейке, иногда с разделенными катодными и анодными отделениями. О кол-ве определяемого компонента судят по увеличению массы электрода.

Другая разновидность ГРАВИМЕТРИЯ-термогравиметрия, применяемая для исследования и анализа термически неустойчивых веществ. Взвешивание производится на спец. термовесах, позволяющих наблюдать изменение массы вещества при повышении температуры. По термогравиметрич. кривым возможно раздельное определение несколько компонентов исследуемого вещества.

Относит. погрешность гравиметрич. анализа, как правило, не превышает 0,1%, а при особо тщательной работе может достигать ~0,01%. Недостаток методов ГРАВИМЕТРИЯ-длительность анализа. Однако они не требуют градуировки по образцам сравнения, поэтому применяются для проверки др. методов анализа, для арбитражного анализа, аттестации стандартных образцов и т. п. ГРАВИМЕТРИЯ используют также для определения: суммы оксидов РЗЭ с поочередным осаждением их оксалатов и гидроксидов; SiO2 после осаждения в виде кремниевой кислоты; гигроскопич. воды по убыли массы анализируемого вещества при его высушивании при 105°С; СО2 в карбонатах по изменению массы в результате их взаимодействие с кислотой и др.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
http://taxiru.ru/shashki-dlya-taxi-all/
купить скрытые петли kubika
шкаф мб-21
сервисное обслуживание холодильных машин цена

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(20.09.2017)