химический каталог




ГОРЯЧИЕ АТОМЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГОРЯЧИЕ АТОМЫ, возникают в результате ядерных превращаются и обладают избыточной (по сравнению с обычными атомами среды) кинетическая энергией или большим электрич. зарядом либо находятся в сильно возбужденном состоянии. Избыточная кинетическая энергия ГОРЯЧИЕ АТОМЫа. обусловлена эффектом отдачи при испускании ядром ичастиц или высокоэнергетич.квантов; эта энергия может составлять 10-100 эВ и выше, что формально соответствует температурам 104-107 К. При ядерных превращаются, сопровождающихся испусканием электронов конверсии и низкоэнергетич.квантов (например, при изомерных переходах), когда энергия отдачи мала, ГОРЯЧИЕ АТОМЫа. характеризуются большими электрич. зарядами и находятся в сильно возбужденном состоянии (так, атомы 80Вr, возникающие при изомерном переходе 80mBr->80Вг, могут иметь заряд +10). Распределение по энергии ГОРЯЧИЕ АТОМЫа., образовавшихся при к.-л. ядерном превращаются, не подчиняется распределению Максвелла-Больцмана; во многие случаях энергии всех ГОРЯЧИЕ АТОМЫа. близки между собой. Термин "Г.а." применяют и для данной химический реакции по отношению к атомам, энергия которых превышает энергию активации реакции.

Если ГОРЯЧИЕ АТОМЫа. образуются при радиоактивных превращаются атомов, входивших в состав к.-л. молекул (эти молекулы называют материнскими), то обычно вследствие избыточной энергии и (или) высокой степени ионизации связь ГОРЯЧИЕ АТОМЫа. с материнской молекулой разрушается. Энергия ГОРЯЧИЕ АТОМЫа., оторвавшегося от материнской молекулы, может быть достаточной для того, чтобы вызвать возбуждение и диссоциацию еще несколько молекул. При столкновениях с атомами и молекулами среды ГОРЯЧИЕ АТОМЫ а. постепенно теряют свою избыточную энергию, приходят в тепловое равновесие со средой (термализуются) и вступают в химический реакции.

Некоторая доля ГОРЯЧИЕ АТОМЫ а. после термализации оказывается снова в составе материнских молекул (явление удержания). Иногда удержанием называют переход ГОРЯЧИЕ АТОМЫа. в молекулы соединение, близких по свойствам к материнским (кажущееся удержание). В ряде случаев Г. а. стабилизируются без предварит. разрыва связи с материнской молекулой; такое удержание называют первичным, а в остальных случаях говорят о вторичном удержании. Первичное удержание наблюдается, например, для ГОРЯЧИЕ АТОМЫ а. Вг или I, которые образуются в составе молекул НВr или HI и не отрываются от материнской молекулы.

Состав и строение соединений ГОРЯЧИЕ АТОМЫа., их относит. выходы в зависимости от условий изучает химия ГОРЯЧИЕ АТОМЫ а. Для механизма реакций ГОРЯЧИЕ АТОМЫ а. со средой предложены различные модели, среди которых наиболее распространена модель механические соударений. Для исследования взаимодействие ГОРЯЧИЕ АТОМЫа. со средой используют чаще всего газовую хроматографию и газо-жидкостную хроматаграфию (при исследовании термализации в паровой и жидкой фазах) и мессбауэровскую спектроскопию (твердофазная термализация).

Способность ГОРЯЧИЕ АТОМЫ а. стабилизироваться в соединение, отличных от исходных, была обнаружена в 1934 при выделении I из С2Н5I, облученного нейтронами (эффект Силарда-Чалмерса). Этот эффект используют при синтезе меченых соединений, разделении и обогащении изотопов и др.

Лит. МуринА.Н.. Физические основы радиохимии. М.. 1971; Несмеянов А. Н., Радиохимия, 3 изд., 1986. С. С. Бердоносов.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
купить билеты на концерт ю-питер
изготовление матрасов 70x180
купить точилку для ножей
инженерный центр кондиционеры

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(23.01.2017)