химический каталог




ГОРЮЧИЕ СЛАНЦЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГОРЮЧИЕ СЛАНЦЫ, осадочная горная порода органическое происхождения, в которой неорганическое составляющая преобладает над органической, называемой керогеном; один из видов твердых горючих ископаемых. По внешний виду ГОРЮЧИЕ СЛАНЦЫс.-слоистые, реже плотные, массивные, иногда расслаивающиеся на плитки породы темно-серого или коричневого цвета различные оттенков; при воспламенении горят коптящим пламенем. Кероген-продукт превращаются в естеств. условиях разных материалов растит. и животного происхождения, образовавший отложения сапропелитовой и гумусовой природы.

Различают следующей основные типы Т.е.: собственно сапропелитовые-кукерситы, в которых преобладают продукты превращаются простейших водорослей и животных материалов (залегают главным образом в Прибалтийском бассейне, а также в Волжском и др.); гумито-сапропелитовые, где значительной долю составляют измененные остатки высших растений (распространены в Карпатах и др.).

В сухом веществе ГОРЮЧИЕ СЛАНЦЫ с. содержится 50-80% неорганическое веществ и 20-35% керогена (иногда до 50%). Минер. часть состоит из карбонатов Са (преимущественно), Mg, Fe, кремнистых и глинистых компонентов (кварца, полевых шпатов и сложных алюмосиликатов); встречаются включения FeS2, а также соединений Ge, Be, Sc и др. редких элементов. Кероген содержит ароматические, алициклические, а также органическое кислород- и серосодержащие соединение; практически не растворим в органическое растворителях (см. табл.).

ХАРАКТЕРИСТИКА КЕРОГЕНА РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ГОРЮЧИХ СЛАНЦЕВ

В промышлености ГОРЮЧИЕ СЛАНЦЫ с. используют как топливо (в СССР св. 70%) и химический сырье. Т.е., добываемые главным образом в Прибалтийском и Волжском бассейнах (содержат 10-15% влаги, удельная теплота сгорания 6-10 МДж/кг), сжигают в котельных электростанций, на что расходуется 75% всей добычи сланцев в стране. Зольный остаток от сжигания ГОРЮЧИЕ СЛАНЦЫ с. применяют для получения вяжущих строит. материалов типа цемента.

Термич. переработкой ГОРЮЧИЕ СЛАНЦЫ с. в условиях полукоксования (450-550 °С) получают смолу (10-30%), газовый бензин (1,0-1,5%), пирогенетич. воду и горючие газы с высокой теплотой сгорания. Смола полукоксования кукерситов содержит 20-25% фенолов (преимущественно высококипящих), а также парафиновые, алифатич., нафтеновые и ароматические углеводороды. Смола полукоксования ГОРЮЧИЕ СЛАНЦЫ с. Приволжского бассейна (25-28% в расчете на кероген) отличается высоким содержанием сераорганич. соединений-тиофена, бензтиофена и др.; применяется она для приготовления ихтиола. Высокотемпературным коксованием (950-1000 С) кукерситов производят бытовой газ (350-400 м3/т) с удельная теплотой сгорания 15,9-17,6 МДж/кг, газовый бензин (ок. 10 кг/т) и смолу (ок. 50 кг/т). Из сланцевой смолы получают антисептики, противоэрозионные препараты, растворители, синтетич. смолы, шпалопропиточное масло, дорожный битум, сырье для производства электродного кокса и др. ГОРЮЧИЕ СЛАНЦЫ с. распространены по всей территории земного шара и образуют месторождения большой мощности и протяженности (пласты и линзы) в отложениях разного геол. возраста-от кембрия до неогена. В СССР общие геол. запасы ГОРЮЧИЕ СЛАНЦЫс. достигают 195,1 млрд. т, в т.ч. балансовые 16,6 млрд. т. Осн. и разрабатываемые месторождения Г. с. (кукерситов) в СССР находятся в Эстонии и Ленинградской обл.; большие месторождения расположены также в Куйбышевской обл., Белоруссии, на Украине и в Вост. Сибири. Общая добыча ГОРЮЧИЕ СЛАНЦЫ с. в СССР составляет 11,8 млн. т условного топлива в год (1979). Крупные месторождения ГОРЮЧИЕ СЛАНЦЫ с. имеются в Китае, США, Австралии, Бразилии и др. странах, где их рассматривают как потенциальное сырье для получения жидких топлив, смазочных материалов и для газификации (в частности, подземной).

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
котлы отопительные
ceramica latina habu
купить зеркало напольное на колесиках
гинеколог осмотр цена

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(08.12.2016)