химический каталог




ГОРЮЧЕСТЬ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГОРЮЧЕСТЬ (возгораемость), способность вещества (материала) к распространению пламени или к тлению. В СССР по ГОРЮЧЕСТЬ вещества делятся на горючие (после зажигания самостоятельно горят на воздухе), трудногорючие (гаснут после удаления источника зажигания), негорючие (не горят даже в зоне действия источника зажигания). В США и большинстве западноевропейских стран трудногорючие в-ва в отдельную группу не выделяют.

К горючим относится большинство органическое и некоторые не-органическое (например, S, Р) в-ва. Среди них выделяют легковоспламеняющиеся вещества, которые загораются без предварит, подогрева при кратковрем. воздействии источника зажигания с низкой энергией (пламя, спички, искра, накаленный электропровод и др.). К легковоспламеняющимся относят все горючие газы, а также жидкости с температурой вспышки не выше 61 °С. Легковоспламеняющиеся жидкости делят на особо опасные (температура вспышки не более — 18°С, например ацетон, диэтиловый эфир, изопентан); постоянно опасные (температура вспышки от — 17 до 23 °С, например этанол, бензол, этилацетат); опасные при повыш. температуре (температура вспышки от 24 до 61 °С, например хлорбензол, скипидар, сольвент). Для легковоспламеняющихся твердых материалов (например, полистирол, целлулоид, сухая древесная стружка) характерна способность распространять горение по поверхности при горизонтальном расположении материала.

Трудногорючими являются разбавленый водные растворы горючих жидкостей, некоторые галогенопроизводные углеводородов (например, 1,1,3-трихлорпропен, тетрахлорпропан и др.), некоторые полимерные материалы и т.д.

К негорючим относят многие неорганическое вещества, например соли металлов, композиц. материалы на их основе, содержащие не более 5-8% (по массе) органическое связующего, и др. ГОРЮЧЕСТЬ вещества зависит от его агрегатного состояния и параметров состояния системы "в-во-окислитель" (в общем случае ГОРЮЧЕСТЬ повышается с увеличением температуры, давления и объема). ГОРЮЧЕСТЬ газовзвесей определяется, кроме того, размерами твердых частиц. ГОРЮЧЕСТЬ твердых веществ в значительной степени зависит от их плотности: монолитные материалы менее горючи, чем пористые или мелкораздробленные. Повышенной ГОРЮЧЕСТЬ обладают вещества, при термодинамически разложении которых выделяются летучие горючие компоненты. ГОРЮЧЕСТЬ изделий зависит от их формы, размеров и взаимного расположения отдельных элементов с различной ГОРЮЧЕСТЬ

При определении ГОРЮЧЕСТЬ газов считают, что горючими являются те газы, для которых существует область воспламенения, т.е. интервал концентраций, в пределах которого они способны воспламеняться от источника зажигания с последующей распространением самостоят. горения по смеси. Если при зажигании в сосуде смеси газа с окислителем пламя распространяется только на часть объема, газ считается трудногорючим. Г. газов экспериментально определяют по визуально наблюдаемому распространению пламени в стандартной стеклянной трубе диам. 50 мм и выс. 1500 мм при зажигании смеси искрой у открытого ниж. конца или в сосуде диам. 300 мм и выс. 800 мм. ГОРЮЧЕСТЬ жидкостей определяют следующей образом. Пробу помещают в тигельную печь, нагретую до 900 °С. Если в пяти параллельных опытах она в течение 3 мин не воспламеняется (или за меньшее время закипает без воспламенения), ее относят к негорючим. Если произошло воспламенение, пробу выносят из печи и оценивают время самостоят. горения; при продолжительности его менее 5 с жидкость считают трудногорючей. Если этот показатель более 5 с, находят температуру воспламенения, т.е. температуру жидкости, при которой образуются горючие пары или газы с такой скоростью, что после воспламенения их от источника зажигания возникает устойчивое горение. Если жидкость имеет температуру воспламенения, ее относят к горючим, не имеет-к трудногорючим.

Т-ра, при которой газ или жидкость становятся горючими, может быть рассчитана по формуле:

где Сop-сумма теплоемкостей продуктов горения при 1100°С; Г0-начальная температура, °С; С°p-разность теплоемкостей продуктов горения и компонентов исходной смеси;-энтальпия сгорания. ГОРЮЧЕСТЬ твердых материалов в разных странах определяют различные эксперим. методами. Общепринят только метод с использованием трубчатой электропечи. В СССР помимо последней применяют приборы "керамич. труба" и "огневая труба".

Схема трубчатой электропечи: 1-образец; 2-нагревательные элементы; 3-рабочие спаи термопар; 4 -стабилизатор воздушного потока.

При испытании на негорючесть трубчатую электропечь (см. рис.) нагревают до 800-850°С и помещают в нее на 20 мин пробу. Материал относят к негорючим, если пламенное горение продолжалось не более 10 с, потеря массы не превысила 50%, температура в печи и образце не превысила более чем на 50°С первоначально установленную.

Для определения степени горючести материалов используют "керамич. трубу". Осн. часть прибора-камера горения (керамич. короб), в которой на образец воздействуют пламенем газовой горелки. По температуре продуктов сгорания находят так называемой коэффициент горючести К, т.е. отношение кол-ва тепла, выделившегося при горении образца определенной массы, к кол-ву тепла, поступающего к образцу от источника зажигания. При К 1 вещества относят к горючим, при К < <1-к трудногорючим. Коэф. К для твердых материалов изменяется в широких пределах. Для пластмасс он зависит от химический строения полимера, кол-ва и вида введенных антипиренов, пластификаторов и наполнителей. Например, огнезащитные пенофенопласты имеют К = 0,35-2,4, пенополиуретаны-от 1,3 до 2,6, пенополистиролы-более 2,0.

В приборе "огневая труба" (вертикальная металлич. трубка) образец зажигают пламенем газовой горелки. Если самостоят. горение или тление образца продолжается более 60 с и потеря массы превышает 20%, материал относят к негорючим.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
отучиться на холодильщика в москве
D-Link DGS-1210-28-B1A
бумажный брак
подушка мемо 60х40 xl цена купить в москве

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(22.09.2017)