химический каталог




ГОРНОХИМИЧЕСКОЕ СЫРЬЁ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

Горнохимическое сырьё - природные залежи руд, содержащие фосфор Р, калий К, серу S, бор В, барий Ва, мышьяк As, бром Br, йод I. Эти полезные ископаемые добываются, обогащаются и первично перерабатываются горнохимической промышленностью. Основная часть горнохимического сырья составляют агрономические (фосфатные и калийные) руды.

Фосфатное сырье включает апатиты и фосфориты. Промышленные скопления апатита Ca5(F, Cl, ОН)2(РО4)3 связаны со щелочными, ультраосновными, карбонатитовыми и диоритовыми магматическими породами в ассоциации с нефелином, титаномагнетитом, сфеном и другими минералами и микроэлементами, что позволяет рассматривать эти руды как комплексные. Фосфорит-осадочные горные породы, не менее чем на 1/3 состоящие из апатитоподобного скрытокристаллического минерала, относимого к фторкарбонатапатитам. Они представляют собой изоморфный ряд минералов с крайними членами от фторапатита до курскита. Остальная часть фосфоритов сложена карбонатами, кремнеземом, глауконитом, пиритом, слюдами, глинами, органическое веществами и другими примесями, в том числе микроэлементами, важнейшим из которых является V, добываемый в некоторых странах попутно с фосфоритами. В зависимости от состава примесей и агрегатного состояния фосфатного минерала выделяют следующие промышленные типы руд: первичноосадочные в древних морских водоемах (микрозернистые, зернистые, желваковые, ракушечные) и образовавшиеся в коре выветривания (инфильтрационно-метасоматические).

Качество фосфатного сырья оценивается в пересчете на Р2О5. Минимальное его содержание в руде зависит от размера экономически выгодных затрат на получение заданного удобрения, поэтому содержание оксида фосфора (V) в рудах варьируют от 5-7 до 28%. Показатель агрохимический свойств фосфоритов - содержание в них Р2О5, растворимого в 2%-ной лимонной кислоте. Высокое содержание такого Р2О5 (25-40%) в желваковых и инфильтрационно-метасоматических фосфоритах позволяет использовать их в качестве фосфоритной муки.

Калийное сырье представляет собой калийные соли: сильвин КCl, карналлит КCl*MgCl2*6Н2О, лангбейнит K2SO4*2MgSO4, шёнит K2SO4*MgSO4*H2O, полигалит K2SO4*MgSO4*2CaSO4. Эти минералы образуют породы сильвинит и хартзальц. Залегают калийные соли в отложениях древних морских бассейнов, содержатся в подземных соляных водах и в современной соляных бассейнах.

Серное сырье включает самородную серу, сульфидную серу (пирит, пирротин, марказит), сульфатную серу (гипс, ангидрит, глауберова соль), серу природные газов, нефтей и серосодержащих подземных вод.

Борное сырье состоит из трех основных промышленных типов руд:
1) карбонатные боросиликаты;
2) соленосные и глинистые бораты;
3) боросодержащие калийно-магнезиальные соли.
См.
Борные руды.

Баритовое сырье составляют два минерала - барит BaSO4 и витерит ВаСО3, содержащие примеси Са, Sr, Pb и др. Основные руды - барит-флюоритовые, барит-полиметаллические, витерит-баритовые и баритовые.

Руды, содержащие мышьяк, бром и йод, составляют незначительной долю горнохимического сырья. Мышьяк не образует крупных самостоятельных скоплений, он сопутствует другим минералам. В промышленных залежах встречается как в самородном виде, так и в минералах: арсенопирите FeAsS, реальгаре As4S4 и аурипигменте As2S3. Бром не образует самостоятельных минералов; йод входит в состав 12 их видов, из которых промышленное значение имеют лаутарит Са(IO3)2 и дитцеит 7Са(IO3)2*8СаСrО4. Эти минералы встречаются на месторождениях селитры. Вместе с бромом йод накапливается в замкнутых озерных и морских бассейнах, соляных источниках, подземных рассолах и пластовых водах нефтегазоносных районов.

В последнее время, в дорожном строительстве, всё более широкое применение находят натуральные материалы. Одними из самых популярных природных материалов, являются гранит и мрамор. На их основе изготавливают, такие востребованные материалы, как брусчатка и некоторые виды плиток. Брусчатка - привлекательный и долговечный материал, широко применяемый в дорожном строительстве. Всё чаще и чаще можно встретить объявления типа - брусчатка в москве, производство. Это не удивительно, потребление брусчатки увеличивается из года в год и ее производство стало прибыльным бизнесом. 

Помимо гранита и мрамора в изготовлении брусчатки используют базальт и диабаз. Базальт - горная порода вулканического происхождения, темного цвета (от черного до темно-зеленого). Диабаз по составу и происхождению очень похож на базальт, характеризуется малым содержанием кремнезема.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
стул омега 5 с мягкой спинкой отзывы
акриловые панели с постерами
урна для мусора с пепельницей
контроллер rlu 222 купить

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(25.07.2017)