химический каталог




ГОРМОНЫ ТИМУСА

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГОРМОНЫ ТИМУСА, пептиды, вырабатываемые вилочковой железой (тимусом) и стимулирующие созревание тимусозависимых лимфоцитов (Т-лимфоцитов). Последние осуществляют главные функции иммунной системы по противовирусной и противораковой защите организма, а также участвуют в отторжении чужеродных тканей при пересадке органов.

Из ГОРМОНЫ ТИМУСА т. наиболее изучены тимозины и тимопоэтины. К первым относятся ок. 20 пептидов с молекулярная масса от 1 тыс. до 14 тыс., которые в зависимости от их изоэлектрич. точек делят на, итимозины (р/ соответственно < 5,0, 5-7 и > 7,0). Шесть из них- -проявляют наиболее активность. Почти для всех тимозинов, кроме (молекулярная масса ок. 2200) и (молекулярная масса ок. 5500), известна первичная структура. Так, (молекулярная масса 3108) у теленка состоит из 28 аминокислотных остатков:

Активность (он получен также синтетич. путем) при дез-ацетилировании не снижается. Фрагменты 14-28 и 19-28 соответственно на 1 и 2 порядка менее активны исходного соединения, и-Тимозины содержат 43, 39 и 41 аминокислотных остатков соответственно, у всех у них концевая группа NH2 ацетилирована.

В группу тимопоэтина входят два гормона. Их молекулярная масса около 5550. Первичная структура типопоэтина I у теленка:

Тимопоэтин II содержит в положении 1 серии, в положении 43-треонин.

Известен также сывороточный тимич. фактор (СТФ), концентрация которого в крови больше, чем других ГОРМОНЫ ТИМУСА т. Помимо влияния на созревание Т-лимфоцитов он обеспечивает нормальную возбудимость нервно-мышечных окончаний. Его молекулярная масса 857, первичная структура у теленка:

Фрагменты 2-9, 3-9 и 4-9 сохраняют активность гормона, а 1-8 и 1-7 неактивны. Г. т. выделяют главным образом из вилочковой железы телят и крови крупного рогатого скота. Применяют для лечения онкологич. заболеваний, при различные нарушениях иммунитета, а также для научных исследований.

Лит.. Арион В. Я., в кн.: Итоги науки и техники. Сер. Иммунология, т. 10, М., 1982, с. 45-53; Петров Р. В., Иммунология, М., 1982. Р.В. Петра".

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
очаг электрический напольный
штатная магнитола на рено флюенс
keuko
шкафы из лдсп с 3 дверцами

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(21.01.2017)