химический каталог




ГОНАДОЛИБЕРИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГОНАДОЛИБЕРИН (гонадотропин-рилизинг фактор, рилизинг фактор лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, ЛГ/ФСГ-РФ), пептидный гормон гипоталамуса. Первичная структура ГОНАДОЛИБЕРИН у человека и др. позвоночных: (PyrGlu-пироглутаминовая кислота, др. буквенные обозначения см. в ст. Аминокислоты); молекулярная масса 1182. В организме ГОНАДОЛИБЕРИН образуется из высокомол. предшественника и транспортируется в гипофиз, где стимулирует секрецию в кровь лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов (гонадотропинов), которые действуют на гонады и регулируют секрецию половых стероидов. Благодаря этому ГОНАДОЛИБЕРИН играет важную роль в регуляции репродуктивной функции человека и животных, стимулирует сперматогенез у самцов и созревание фолликулов у самок, индуцирует овуляцию, влияет на сексуальное поведение.

Молекулярный механизм действия ГОНАДОЛИБЕРИН в гипофизе включает связывание с мембранными рецепторами клеток, что приводит к ускорению обмена кислых фосфолипидов (например, фосфатидилинозитолов, фосфатидовых кислот) и увеличению в клетках концентрации ионов Са2+. Эти процессы способствуют освобождению гонадотропинов. Синтез последних при длительном воздействии ГОНАДОЛИБЕРИН на гипофиз происходит при участии фермента аденилатциклазы.

Установлена важная роль первых трех аминокислотных остатков в молекуле Г. для проявления им биологическое активности и боковых цепей аминокислотных остатков в положениях 2, 3 и 6 для связывания с рецептором. Модификация последних позволила получить высокоактивные и длительно действующие аналоги ГОНАДОЛИБЕРИН Так, пептид, образующийся при замене в ГОНАДОЛИБЕРИН первого аминокислотного остатка на остаток N-ацетилаланина, второго-на остаток D-N-(n-хлорфенил)аланина, третьего и четвертого-на остаток D-триптофана, представляет собой мощный блокатор овуляции. При замене в ГОНАДОЛИБЕРИН аминокислотного остатка в положении 6 на остаток D-триптофана, а также при ряде др. модификаций ГОНАДОЛИБЕРИН образуются пептиды, которые при непродолжит. действии индуцируют пролонгированное освобождение гонадотропинов и овуляцию, а при длительном-угнетают секрецию этих гормонов и функции гонад.

Синтетич. препараты ГОНАДОЛИБЕРИН применяют в медицине для дифференц. диагностики и лечения нарушений репродуктивной функции, для контроля за рождаемостью и лечения некоторых форм гормонально зависимых опухолей, например рака простаты.

Лит.. Baba Y., [а.о.], "Biochemical and Biophysical Research Communications", 1971, v. 44, №2, p. 450-63; GrowleyW., Me ArthurJ., "Journal of Clinical Endocrynology and Metabolism", 1980, v. 51, p. 173-75; Conn P. [a.o.], "Endocrinology Review", 1981, v. 2, № 2, p. 174-85; Naor Z., JavinE., "Endocrinology", 1982, v. Ill, № 5, p. 1615-19; Raymond V. [a.o.],

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
стул zeta купить
Фирма Ренессанс винтовая лестница недорого купить - оперативно, надежно и доступно!

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(01.05.2017)