химический каталог




ГОМОЛОГИЧЕСКИЙ РЯД

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГОМОЛОГИЧЕСКИЙ РЯД, последовательность органическое соединение с одинаковыми функциональных группами и однотипным строением, каждый член которой отличается от соседнего на постоянную структурную единицу (гомологич. разность), чаще всего метиленовую группу —СН2—. Члены ГОМОЛОГИЧЕСКИЙ РЯД р. называют гомологами. Примеры ГОМОЛОГИЧЕСКИЙ РЯДр.: ряд алканов (общая формула СnН2n+2)-метан СН4, этан С2Н6, пропан С3Н8 и т.д.; алкенов (СnН2n)-этилен С2Н4, пропилен С3Н8 и т.д.; одноосновных насыщ. спиртов (СnН2n+1ОН)-метанол СН3ОН, этанол С2Н5ОН, пропанол С3Н7ОН и т.д.

В полимергомологич. рядах различие между однотипными макромолекулами определяется количеством слагающих их мономерных звеньев, например групп —CF2— в политетрафторэтилене, —СНClСН2— в поливинилхлориде. Последовательность соединение с сопряженными двойными связями, каждый член которой отличается от соседнего на группу —СН=СН—, образует так называемой винилогич. ряд (см. Виниюгия).

В ГОМОЛОГИЧЕСКИЙ РЯД р. многие физических свойства закономерно изменяются. Например, г-ры кипения в середине ряда соединение с неразветвленной цепью (С514) различаются у соседних гомологов на 20-30°С; гомологич. разности —СН2— соответствует возрастание теплоты сгорания на 630-640 кДж/моль и молекулярной рефракции на 4,6 для D-линии натрия. У высших членов гемологического ряда эти различия постепенно сглаживаются.

При общности для членов одного ГОМОЛОГИЧЕСКИЙ РЯД р. многих химический свойств и способов получения им иногда присущи различия. Особенно заметны отклонения от типичных свойств у первых членов ГОМОЛОГИЧЕСКИЙ РЯД р. Так, малоновая кислота НООССН2СООН легко декарбоксилируется при нагревании, тогда как соседний с ней член ряда-янтарная кислота НООССН2СН2СООН в аналогичных условиях образует циклический ангидрид. Константа диссоциации муравьиной кислоты НСООН примерно в 12 раз больше, чем уксусной СН3СООН и др. ее гомологов. Метанол СН3ОН по токсичности резко отличается от остальных спиртов своего Г. р. Формальдегид СН2О при действии щелочи претерпевает реакцию Канниццаро, остальные альдегиды жирного ряда в этих условиях осмоляются.

К понятию ГОМОЛОГИЧЕСКИЙ РЯД р. близко примыкают понятия об изологич. и генетич. рядах. Изологич. р я д - последовательность соединение с одинаковыми функциональных группами, но с возрастающей ненасыщенностью (изологич. разность - 2Н). Примеры: этан- этилен-ацетилен; циклогексан-циклогексен-циклогексадиен-бензол. Генетич. ряд содержит соединение с одинаковым числом атомов углерода, но разными функц. группами, например этан -этилхлорид- этанол - ацетальдегид - уксусная кислота.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
как называется формат рекламы 2 х 3
cole mason официальный сайт
чистка кондиционера цены
жк остоженка парк палас официальный сайт

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(16.01.2017)