химический каталог




Мирапекс

Автор -

Лекарственные формы
таблетки 1мг

Производители
Берингер Ингельхайм Фарма ГмбХ и Ко.КГ(Германия), Фармация и Апджон(Соединенные Штаты Америки)

ФармГруппа
Противопаркинсонические дофаминэргические средства

Международное непатентованное наименование
Прамипексол

Порядок отпуска
Отпускается по рецепту

Состав
Действующее вещество - прамипексол.

Фармакологическое действие
Противопаркинсоническое. Неэрготаминовый агонист дофаминовых рецепторов. Высокоселективно стимулирует дофаминовые рецепторы в полосатом теле, преимущественно D3-подтип семейства D2-рецепторов (при этом обладает несколько меньшей аффинностью к D2- и D4-подтипу семейства D2-рецепторов). Активирует дофаминовые рецепторы в полосатом теле и черной субстанции, влияя, таким образом, на уровень импульсации в нейронах полосатого тела. Уменьшает тяжесть двигательных нарушений на любой стадии заболевания. Ослабляет симптоматику болезни (брадикинезия, тремор, ригидность и др.), уменьшает выраженность двигательных флуктуаций и дискинезий. Снижает выраженность депрессии и нейропсихологических нарушений, в т.ч. когнитивных функций. Применяется при болезни Паркинсона как в виде монотерапии, так и в комбинации с леводопой. Показана эффективность применения прамипексола при лечении синдрома беспокойных ног. Быстро и полностью всасывается из ЖКТ. Максимальная концентрация достигается примерно через 2 часа. Прием пищи увеличивает время достижения максимальной концентрации на 1 час, но не влияет на полноту абсорбции. Накапливается в эритроцитах. Равновесная концентрация в крови достигается в течение 2 дней после начала приема. Экскретируется преимущественно почками, практически полностью в неизмененном виде.

Показания к применению
Болезнь Паркинсона.

Противопоказания
Повышенная чувствительность.

Побочное действие
Головокружение, тревожность, депрессия, астения, сонливость/бессонница, галлюцинации, бред, амнезия, спутанность сознания, дисфагия, дистония, акатизия, нарушения мышления, суицидальная настроенность, экстрапирамидный синдром, дискинезия, тремор, гипостезия, гипокинезия, миоклонус, атаксия, нарушение координации движений, диплопия, паралич аккомодации, конъюнктивит, ослабление слуха; в единичных случаях – злокачественный нейролептический синдром (гипертермия, мышечная ригидность, нарушение сознания, вегетативная лабильность); ортостатическая гипотензия, тахикардия, аритмия; одышка, ринит, фарингит, синусит, гриппоподобный синдром, усиление кашля; тошнота, рвота, диспепсия, метеоризм, диарея, сухость во рту, анорексия, запор; гипертонус мышц, судороги в мышцах ног, мышечные подергивания, миастения, артрит, бурсит; лихорадка; периферические отеки, потливость, повышение внутриглазного давления, понижение либидо, импотенция, уменьшение массы тела; учащение мочеиспускания, инфекции мочевыводящих путей; болевой синдром, в т.ч. боль в грудной клетке, боль в животе, боль в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, боль в шее; изменение голоса; повышение активности КФК; аллергические реакции.

Взаимодействие
Повышает максимальную концентрацию леводопы на 40% и уменьшает время ее достижения с 2,5 до 0,5 часа. Циметидин увеличивает AUC прамипексола и период полувыведения. При одновременном приеме лекарственных средств, которые секретируются катионной транспортной системой почек (ранитидин, дилтиазем, триамтерен, верапамил, хинидин и хинин) клиренс прамипексола снижается. Антагонисты дофамина, в т.ч. нейролептики (фенотиазины, бутирофеноны, тиоксантены) и метоклопрамид, могут уменьшать эффективность.

Передозировка
Лечение: промывание желудка, поддерживающая терапия – в/в введение жидкости, контроль ЭКГ; при появлении признаков возбуждения ЦНС могут быть показаны нейролептики (фенотиазины, бутирофеноны). Специфический антидот неизвестен.

Способ применения и дозировка
Внутрь, 3 раза в сутки. Начальная доза на любой стадии болезни Паркинсона – по 0,375 мг/сутки. При необходимости дозу увеличивают, но не чаще чем каждые 5-7 дней (до достижения оптимального терапевтического эффекта с учетом появления побочных эффектов): 2-я неделя лечения – 0,75 мг/сутки, 3-я неделя – 1,5 мг/сутки и далее, увеличивая дозу на 0,75 мг в неделю до максимальной – 4,5 мг/сутки. Поддерживающая доза – 1,5-4,5 мг/сутки в 3 приема. При комбинации с леводопой доза леводопы может быть снижена.

Особые указания
Больные должны быть предупреждены о риске возникновения галлюцинаций (особенно пожилые пациенты), возможности развития ортостатической гипотензии. С осторожностью назначают пациентам с почечной недостаточностью в анамнезе. Отмену прамипексола рекомендуется проводить постепенно (в течение 1 недели). Не следует применять во время работы водителям транспортных средств и людям, профессия которых связана с повышенной концентрацией внимания.

Условия хранения
Список Б. В защищенном от света месте, при температуре 15-30°C.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
рамки перевертыши купить
купить видеорегистраторы
купить каучуковый ремешок на casio pro trek
перевязка осложненной раны

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(08.12.2016)