химический каталог




ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗ (от греческого glykys-сладкий, neos-новый и genesis-рождение, происхождение), синтез моносахаридов (главным образом глюкозы) из неуглеводных предшественников, происходящий в живых клетках под действием ферментов. ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗ осуществляется в направлении, обратном гликолизу. Большинство стадий этих двух процессов совпадают и катализируются одинаковыми ферментами. Исключение — необратимые реакции II-IV (см. схему в ст. Гликолиз), которые в ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗ протекают обходными путями. Так, синтез фосфоенол-пировиноградной кислоты из пировиноградной (реакция IV) осуществляется следующей образом:

где АТФ-аденозинтрифосфат, АДФ-аденозиндифосфат, НАДН и НАД-соответственно восстановленная и окисленная формы кофермента никотинамидадениндинуклеотида, ГТФ - гуанозинтрифосфат, ГДФ-гуанозиндифосфат. Первая и вторая стадии этого процесса протекают в митохондриях. Образовавшаяся яблочная кислота способна проникать через мембрану митохондрий в цитоплазму и участвовать в дальнейших превращениях. У растений и бактерий обнаружены ферменты, осуществляющие синтез фосфоенолпиро-виноградной кислоты без промежуточные стадий, а у некоторых животных он протекает полностью в митохондриях, откуда эта кислота поступает в цитоплазму для участия в дальнейших реакциях ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗ В цитоплазме может осуществляться также восстановительное карбоксилирование пировиноградной кислоты с образованием яблочной.

Фруктозо-6-фосфат образуется в результате необратимого гидролиза фруктозо-1,6-дифосфата. Глюкозо-6-фосфат дефосфорилируется с образованием глюкозы или превращаются в глюкозо-1-фосфат-ключевое промежуточные соединение в синтезе углеводов.

Синтез одной молекулы глюкозы может быть выражен суммарным уравением:

2СН3С(O)СООН + 2НАДН + 4АТФ + 2ГТФ -> -> С6Н12О6 + 2НАД + 4АДФ + 2ГДФ + 6Н3РО4

Кроме пировиноградной или молочной кислоты предшественниками глюкозы м. б. глицерин, а такжеаминокислоты, которые в результате превращений, происходящих в цикле трикарбоновых кислот и глиоксилатном цикле, образуют пировиноградную и фосфоенолпировиноградную кислоты. Растения и микроорганизмы могут синтезировать углеводы также из жирных кислот через ацетилкофермент А.

Осн. пункты контроля ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗ-регуляция синтезов фосфоенол-пировиноградной кислоты и глюкозо-6-фосфата. Первая реакция катализируется пируваткарбоксилазой (активируется ацетилированным коферментом А), вторая - фруктозо-бис-фосфатазой (ингибируется аденозинмонофосфатом и активируется АТФ). Регуляция ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗ в организме человека и животных осуществляется также гормонами, например инсулин тормозит синтез ферментов ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗ, катехоламины, глюкагон и адренокортикотропин стимулируют ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗ в печени, а паратиреоидный гормон-в почках.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
учеба на касира в мурманске
Casio CA-506C-5A
Viessmann Vitoplex 200 SX2A 350
RD-621

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(07.12.2016)