химический каталог




ГЛЮКОЗА

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГЛЮКОЗА (от греческого glykys-сладкий), молекулярная масса 180,6; моносахарид сладкого вкуса, относящийся к группе альдогексоз. Содержится в живых организмах как в свободный виде, так и в виде эфиров фосфорной кислоты. Ее остаток входит в состав многие олигосахаридов (сахарозы, лактозы и др.), полисахаридов (крахмала, гликогена, целлюлозы и др.), гликопротеинов, гликолипидов, липополисахаридов, гликозидов и производных нуклеотидов.

В природе встречается только D-Г., которая выделена в виде двух аномеров: иглюкопиранозы (соответственно формулы I и II). Первая кристаллизуется из воды в виде моногидрата с температура плавления 83°С; для безводной формы температура плавления 146°С, + 112,2° (вода).Аномер кристаллизуется из пиридина или некоторых др. растворителей; его температура плавления 148-150°С, +18,9° (вода). В водном растворе устанавливается динамич. равновесие между несколько таутомерами: иформами D-глюкофуранозы (формулы соответственно III и IV) и D-глюкопиранозы, открытой альдегидной (V) и ее гидратной формой (VI). Содержание иглюкопираноз составляет соответственно ок. 64 и 36%, др. таутомеров - менее 1%. Равновесное +52,7°. Самый устойчивый таутомер--глюкопираноза в конформации кресла (формула VII).

При восстановлении D-Г. образуется сорбит, при окислении альдегидной группы - D-глюконовая кислота, при окислении последней-двухосновная сахарная кислота (дополнительно окисляется первичная гидроксигруппа), при окислении только первичной гидроксигруппы (при защите альдегидной)-D-глюкуроновая кислота.

Осн. пути метаболизма D-Г.: 1) гликолиз и аэробное окисление до СО2 и Н2О, в результате которых образуются АТФ и др. макроэргич. соединения; 2) синтез олиго- и полисахаридов; 3) превращение в пентозы и др. простые сахара в пентозофосфатном цикле. О биосинтезе D-Г. см. Глюконеогенез.

В промышлености ГЛЮКОЗА получают кислотным или ферментативным гидролизом картофельного или кукурузного крахмала. Практич. интерес представляет разработка способов получения ГЛЮКОЗА из целлюлозосодержащих отходов с. х-ва и бумажной промышлености.

Количественно ГЛЮКОЗА определяют спектрофотометрич., поляриметрич. и хроматографич. методами. При газохроматографич. определении ГЛЮКОЗА предварительно переводят в более летучие соединение, например в ацетаты сорбита или нитрил глюконовой кислоты. наиболее специфический метод определения D-Г.-ферментативный, для проведения которого используют фермент глюкозооксидазу, катализирующую в аэробных условиях окисление . с образованиемглюконолактона и Н2О2. Выделившиеся продукты количественно определяют различные методами. ГЛЮКОЗА применяют в медицине как питательное вещество и компонент кровозаменяющих и противошоковых жидкостей, в пищевая промышлености, в производстве аскорбиновой и глюконовой кислот, биотина и др. Брожение ГЛЮКОЗА, содержащейся в соке винограда и фруктов, - одна из стадий в производстве вина, а содержащейся в гидролизатах крахмала и древесины - в производстве этанола.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
кресло ch 593
скамья для торговых центров

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(29.04.2017)