химический каталог




ГЛУТАМИНСИНТЕТАЗА

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГЛУТАМИНСИНТЕТАЗА [L-глутамат: аммиак лигаза (образующая АДФ)], фермент класса лигаз, катализирующий в присутствии ионов двухвалентных металлов включение NH3 в органическое соединение:

HOOCCH2CH2CH(NH2)COOH + NH3 + АТФH2NCOCH2CH2CH(NH2)COOH + АДФ + Н3РО4, где АТФ-аденозинтрифосфат, АДФ-аденозиндифосфат.

Состоит из 4, 8 или 12 одинаковых субъединиц с молекулярная масса 42-65 тыс., расположенных в два слоя. Оптим. каталитических активность в присутствии Mg2+ при рН 7-8, а с Mn2 + -при рН 5-6. Активный центр содержит остатки гистидина и цистеина; ингибируют активный центр L-мeтиoнин-S-cyльфoкcимин и n-хлормеркурбензойная кислота. Аллостерич. ингибиторы (понижают скорость ферментативной реакции, не взаимодействуя с активным центрем)-цитозинтри- и аденозинмонофосфат (АМФ), триптофан, глицин. Аллостерич. активаторы - некоторые кетокислоты. ГЛУТАМИНСИНТЕТАЗА содержится во всех организмах. В клетках листьев существует в виде двух форм (изоферментов). Одна из них находится в хлоропласте, другая - в цитоплазме. В бактериях семейств Enterobacteriaceae и Rhizobiaceae при избытке в среде NH3 фермент инактивируется (аденилируется):

Г. + АТФ -> ГЛУТАМИНСИНТЕТАЗА ~ АМФ + ПП,

где ПП-пирофосфорная кислота. Аденильный остаток в ГЛУТАМИНСИНТЕТАЗА~АМФ присоединяется к группе ОН остатка тирозина. Связь между АМФ и ГЛУТАМИНСИНТЕТАЗА макроэргическая. Снижение уровня NH3 в среде вызывает деаденилирование и активацию ГЛУТАМИНСИНТЕТАЗА: Г.- АМФ + Н3РО4 -> Г + АДФ.

Обе реакции катализирует фермент глутаминсинтетаза-аденилилтрансфераза. У бактерий и синезеленых водорослей ГЛУТАМИНСИНТЕТАЗА, по-видимому, принимает также участие в регуляции синтеза ряда ферментов, в том числе нитрогеназы (см. Азотфиксация).

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
обучение эксель в бутово
раскладные стеклянные столы для кухни
прикольные обезьянки купить
рамка под номер с камерой

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(09.12.2016)