химический каталог




ГЛУТАМАТДЕГИДРОГЕНАЗА

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГЛУТАМАТДЕГИДРОГЕНАЗА, фермент, катализирующий взаимопревращение L-глутаминовой и 2-оксоглутаровой кислот:

где НАДФ (НАД) и НАДФН (НАДН) соответственно окисленная и восстановленная форма кофермента никотинамидаденин-динуклеотидфосфата (никотинамидадениндинуклеотида) - акцепторы и переносчики электронов и водорода на промежуточные стадиях. Относится к классу оксидоредуктаз.

Различают ГЛУТАМАТДЕГИДРОГЕНАЗА специфичные к НАД, НАД и НАДФ или только к НАДФ. Фермент имеет молекулярная масса 210-480 тыс. и обычно состоит из 4 или 6 одинаковых субъединиц. В активном центре содержатся остатки лизина, тирозина и ци-стеина. Третичная структура характеризуется наличием доменов с молекулярная масса 20 тыс. Известна первичная структура нескольких ГЛУТАМАТДЕГИДРОГЕНАЗА Оптим. каталитических активность при аминировании в области рН 7,5-8,5, при дезаминировании 8,5-9,5. ГЛУТАМАТДЕГИДРОГЕНАЗА содержится в животных, растениях и микроорганизмах. В бактериях и синезеленых водорослях представлена одной формой, в др. организмах - несколько изоферментами. Долгое время ГЛУТАМАТДЕГИДРОГЕНАЗА рассматривали как основные фермент первичной ассимиляции NH3. Низкое сродство ГЛУТАМАТДЕГИДРОГЕНАЗА к NH4+, а также открытие глутаматсинтазы, обнаруженной во всех, кроме животных, организмах, свидетельствуют, что роль ГЛУТАМАТДЕГИДРОГЕНАЗА в ассимиляции NH3 незначительна.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
женская волейбольная форма в томске
холодильник самсунг rl17mbsw цена
стул bad
кресло качалка

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(06.12.2016)