химический каталог




Цефамабол

Автор -

Лекарственные формы
порошок для приготовления инъекционного раствора 500мг

Производители
АБОЛмед(Россия)

ФармГруппа
Цефалоспорины второго поколения

Порядок отпуска
Отпускается по рецепту

Синонимы
Мандол, Цефамандол

Состав
Активное вещество-Цефамандол.

Фармакологическое действие
Антибактериальное широкого спектра, бактерицидное. Угнетает транспептидазу, нарушает биосинтез мукопептида клеточной стенки микроорганизмов. Создает терапевтические концентрации в плевральной и суставной жидкостях, желчи и костях. Выводится с мочой в неизмененном виде и обеспечивает высокие уровни в моче. На фоне почечной недостаточности выделение замедляется. Активен в отношении многих грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов: Escherichia coli, Klebsiella spp., Enterobacter spp. (во время лечения могут приобретать резистентность), Haemophilus influenzae, Proteus mirabilis, Providencia rettgeri, Morganella morganii, некоторые штаммы Proteus vulgaris, Staphylococcus aureus (включая пенициллиназопродуцирующие штаммы), Staphylococcus epidermidis, (бета-гемолитические и другие Streptococcus, в том числе pneumoniae, грамположительные и грамотрицательные анаэробы (Peptococcus, Peptostreptococcus spp., Clostridium spp., Bacteroides), Fusobacterium spp.

Показания к применению
Инфекции нижних дыхательных путей (пневмония), мочевыводящих путей, гинекологические, абдоминальные, кожи и мягких тканей, костей и суставов, органов малого таза, перитонит, эндокардит, менингит, сепсис, септицемия, профилактика послеоперационных инфекционных осложнений.

Противопоказания
Гиперчувствительность (в том числе к другим цефалоспоринам, пенициллинам, карбапенемам), ранний детский возраст.

Побочное действие
Тошнота, рвота, псевдомембранозный колит, персистирующий гепатит, холестаз с желтухой, лейкопения, тромбоцитопения, нейтропения, положительный тест Кумбса, транзиторное повышение активности печеночных трансаминаз и щелочной фосфатазы, снижение клиренса креатинина и повышение азота мочевины в крови (у больных с почечной недостаточностью), дисбактериоз, суперинфекция, аллергические реакции (кожная сыпь, крапивница, эозинофилия, лекарственная лихорадка, бронхоспазм, отек Квинке, анафилактический шок); боль и инфильтрат в месте в/м введения, тромбофлебит (при в/в введении).

Взаимодействие
Повышает нефротоксичность петлевых диуретиков и аминогликозидов, пролонгирует эффект алкоголя. Антибактериальную активность увеличивают аминогликозиды. Пробенецид замедляет клубочковую экскрецию и удваивает максимальную концентрацию и продолжительность действия. Фармацевтически несовместим с растворами аминогликозидов (нельзя смешивать в одном шприце).

Передозировка
Симптомы: судороги (особенно у пациентов с хронической почечной недостаточностью). Лечение: противосудорожное (диазепам или коротко действующие барбитураты), в тяжелых случаях - гемодиализ.

Способ применения и дозировка
В/м или в/в, взрослым - по 500 мг - 1 г каждые 4-8 ч, при заболеваниях мочевыводящих путей - 500 мг (в тяжелых случаях - 1 г) каждые 8 ч, при угрожающих жизни инфекциях - до 2 г каждые 4 ч (12 г/сут). Детям старше 3 мес - 50-100 мг/кг/сут (при тяжелых инфекциях - до 150 мг/кг/сут) с интервалами 4-8 ч. При инфекциях, вызываемых бета-гемолитическим стрептококком, лечение следует продолжать не менее 10 дней. Пациентам на гемодиализе - по 1 г каждые 12 ч в/в или в/м (если используется в/м ведение, то после завершения гемодиализа дополнительно вводят 1/3-1/2 дозы). Максимальная суточная доза для взрослых - 12 г (по 2 г каждые 4 ч). Для профилактики послеоперационных инфекционных осложнений за 30-60 мин до вмешательства взрослым вводят 1-2 г, детям - 50-100 мг/кг и далее в течение 24-48 ч в тех же дозах каждые 6-8 ч. При почечной недостаточности суточную дозу уменьшают.

Особые указания
С осторожностью назначают пациентам с выраженными нарушениями функции почек и имеющим в анамнезе колит. Пожилым и ослабленным пациентам при нарушениях функции почек доза должна снижаться с учетом клиренса креатинина (особенно вероятно развитие дисбактериоза и гиповитаминоза К). В период беременности и кормления грудью назначают при крайней необходимости с учетом ожидаемой пользы для матери и потенциального риска для плода или новорожденного. После устранения симптомов заболевания лечение следует продолжать еще в течение 48-72 часов.

Условия хранения
Список Б. В сухом, защищенном от света месте, при комнатной температуре


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
цветы срочная доставка москва
Компания Ренессанс: уличная лестница - качественно, оперативно, надежно!
купить кресло престиж
хранилища вещей в москве

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)