химический каталог




ГЛИЦЕРИНОВЫЙ АЛЬДЕГИД

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГЛИЦЕРИНОВЫЙ АЛЬДЕГИД (альдотриоза), простейший моносахарид. Существует в виде D-( + )- и L-( — )-изомеров (формулы I и II соответственно). В кристаллич. состоянии - циклический 6-членный димер, в водном растворе - мономер. Для рацемата димера температура плавления 145°С, температура кипения 140-150°С/0,8 мм рт. ст. Хорошо растворим в воде, плохо -в этаноле, эфире, не растворим в бензоле, гептане. Легко изомеризуется в дигидроксиацетон (НОСН2)2СО, при окислении превращаются в глицериновую кислоту, при восстановлении - в глицерин. Под действием щелочей конденсируется с образованием гексоз. С дигидроксиацетоном образует гексулозы, с фенилгидразином - озазон.

Рацемат ГЛИЦЕРИНОВЫЙ АЛЬДЕГИД а. получают окислением глицерина (например, раствором Н2О2 и FeCl2, HNO,) или акролеина (надбензойной кислотой, Н2О2 или др.). L-( — )-Изомер удобно синтезировать окислением L-сорбозы с последующей кислотным гидролизом образовавшегося продукта, D-(+)-изомер-окислением D-фруктозы, 1,2 :5,6-ди-О-изопропилиден-D-маннита или D-маннита.

Производное ГЛИЦЕРИНОВЫЙ АЛЬДЕГИДа.-D-глицеральдегид - 3 - фосфат образуется в зеленых растениях в тем-новой фазе фотосинтеза, является промежуточные продуктом при гликолизе, спиртовом брожении и биосинтезе Сахаров.

По сходству абс. конфигураций асимметрич. центров моносахаридов (в этом случае наиболее удаленного от карбонильной группы), гидроксикислот и аминокислот с конфигурацией асимметрич. центра L- или D-Г.а. соответствующее соединение ОТНОСЯТ, К L- ИЛИ D-рЯДу. Л. В. Бакиновский.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курсы аудиторов пермь
avizor international ever clean купить
Эван С1 30
во 30-160-100-7

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(05.12.2016)