химический каталог




ГЛИОКСАЛЬ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГЛИОКСАЛЬ (этандиал, диформиль, щавелевый альдегид) О=СНСН=О, молекулярная масса 58,04; желтые кристаллы с запахом формалина; температура плавления 15°С, температура кипения 51 °С; d420 1,14, пD20 1,3826; растворим в органических растворителях и воде, образует гидрат (НО)2СНСН(ОН)2. В присут. следов влаги жидкий ГЛИОКСАЛЬ превращаются в твердый полимер, который разлагается до мономера при перегонке над Р2О5. ГЛИОКСАЛЬ окисляется воздухом в присутствии К2СО3 в родизоновую кислоту (формула I), Н2О2 и кислым раствором КМnО4 - в муравьиную кислоту, щелочным-в щавелевую. При каталитических восстановлении над Pd/C при 60 °С образует этиленгликоль. Со спиртами в присутствии минеральных кислот дает моно-и диацетали, с мочевиной при комнатной температуре -4,5-дигидроксиимидазолидон (формула II) и глиоксальуреид (формула III), с тиомочевиной в разбавленных НCl-глиоксальтиоуреид.

При взаимодействие с водным раствором аммиака и СН2О образует имидазол, с ароматические 1,2-диаминами-производные пиразина. При кипячении со щелочами превращаются в гликолевую и щавелевую кислоты. ГЛИОКСАЛЬ получают: из этиленгликоля - окислением в паровой фазе или дегидрогенизацией над медным катализатором; из тетрахлорэтана и H2SO4 - через глиоксальсульфат с последующей гидролизом; из ацетальдегида или паральдегида -окислением HNO3 на угле или силикагеле при 15-25°С; кипячением паральдегида с SeO2 в диоксане в присутствии 50%-ной СН3СООН. ГЛИОКСАЛЬ-текстильно-вспомогательное вещество, придающее несминаемость хлопчато-бумажным и вискозным материалам; гидрофобизирующий компонент составов для пропитки бумаги и кожи. ГЛИОКСАЛЬ и глиоксальсульфат используются для получения кубовых красителей. ГЛИОКСАЛЬ раздражает кожу.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(21.02.2017)