химический каталог




ГЛИКОСФИНГОЛИПИДЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГЛИКОСФИНГОЛИПИДЫ, липиды общей формулы , где R и R»-алкил или алкенил (могут содержать гидроксигруппу) с 13-24 атомами С; Х-остаток углевода. В зависимости от структуры X делятся на нейтральные (моно- и олигогликозилцерамиды), которые содержат в молекуле нейтральные сахара и N-ацетиламиносахара, и кислые (ганглиозиды и сульфогликозилцерамиды), содержащие в углеводном остатке карбоксильные группы или остаток серной кислоты.




Название ГЛИКОСФИНГОЛИПИДЫ по правилам ИЮПАК определяется углеводной частью молекулы. Так, соединение формулы I (Y = Н, в общей формуле Х-остаток ганглиотетраозы) называют ганглиотетраозилцерамидом и обозначается GgOse4Cer, где GgOse-олигосахаридная цепь, Сег-остаток церамида (в общей формуле X = Н); цифра в ниж. индексе показывает количество остатков моносахаридов в олигосахаридной цепи. ГЛИКОСФИНГОЛИПИДЫ-белые твердые вещества. Умеренно растворим в органических растворителях. Расщепляются кислотами, водными растворами щелочей и специфический ферментами. ГЛИКОСФИНГОЛИПИДЫ широко распространены в животных тканях [R-обычно СН3(СН2)12СН=СН], меньше-в растениях [R-главным образом СН3(СН2)13СН(ОН)]. Локализованы в основные на поверхности плазматических мембраны, где выполняют функции антигенов и групповых веществ крови, входят в состав рецепторов, а также участвуют в регуляции роста и адгезии клеток и иммунологич. процессов.

Биосинтез ГЛИКОСФИНГОЛИПИДЫ осуществляется в аппарате Гольджи путем переноса моносахаридов главным образом от уридиндифосфатсахаров к церамиду в присутствии специфический гликозилтрансфераз. При нарушении метаболизма ГЛИКОСФИНГОЛИПИДЫ из-за отсутствия в лизосоме некоторых гликозидаз возникают болезни (сфинголипидозы), обусловленные повыш. содержанием в организме определенных ГЛИКОСФИНГОЛИПИДЫ, например при болезни Гоше-глюкозилцерамида, при болезни Фабри-дигалактозилглюкозилцерамида. В препаративных кол-вах ГЛИКОСФИНГОЛИПИДЫ получают из природные источников. См. также Цереброзиды.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
аренда машины с водителем
брелок на инфинити
ремонт холодильников самсунг на дому в москве
Продажа элитных квартир в жилом комплексе Брюсов пер. д. 19

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(24.01.2017)