химический каталог




ГЛИКОПРОТЕИНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГЛИКОПРОТЕИНЫ (гликопротеиды), соединение, в молекулах которых остатки олиго- или полисахаридов ковалентно связаны (О- или N-гликозидными связями) с полипептидными цепями белка. ГЛИКОПРОТЕИНЫ широко распространены в природе. К ним относятся важные компоненты сыворотки крови (иммуноглобулины, трансферины и др.), групповые вещества крови, определяющие групповую принадлежность крови человека и животных, антигены многие вирусов (гриппа, кори, энцефалита и др.), некоторые гормоны, лектины, ферменты.

В образовании О-гликозидной углевод-белковой связи участвуют гидроксиаминокислоты; известны комбинации галактоза (Оа1)-гидроксилизин, галактоза или арабинозагидроксипролин, но чаще в узле углевод-белковой связи находятся серии или треонин. Известно присоединение остатков N-ацетилглюкозамина (GlcNAc), маннозы (Man) и галактозы к серину, фукозы (Fuс) - к треонину, однако подавляющее большинство таких Г. содержит в узле углевод-белковой связи один и тот же дисахаридный фрагмент (так называемой кор, или стержень), который состоит из остатков галактозы и N-ацетилгалактозамина (GalNAc) и имеет строение -(цифры обозначают номера атомов С в моносахаридах, участвующих в образовании гликозидных связей, греческого буквы - конфигурацию аномерного атома С). Кор связан с атомом О гидроксильной группы остатка серина или треонина (см., например, формулу I). В состав углеводных цепей таких ГЛИКОПРОТЕИНЫ входят также остатки N-ацетилглюкозамина, L-фукозы и (или) N-ацетилнейраминовой кислоты (NeuAc).

Усложнение углеводной цепи О-гликозилпротеинов происходит в результате присоединения к кору остатков N-ацетиллактозамина ; на конце углеводных цепей находятся обычно остатки фукозы или N-ацетилнейраминовой кислоты. Так, октасахарид, выделенный из групповых веществ крови, имеет вид:

В более сложном олигосахариде, выделенном из этого же источника, дополнительной остаток N-ацетиллактозамина связан с остатком N-ацетилгалактозамина:

Такие сложные олигосахаридные цепи обнаружены главным образом в групповых веществах крови. Структура углеводных цепей из др. источников может быть выражена общей формулой:

где R и R»-фукоза и (или) N-ацетилнейраминовая кислота. Полипептидные цепи О-гликозилпротеинов, в отличие от обычных белков, сильно обогащены остатками серина и треонина.

В ГЛИКОПРОТЕИНЫ, у которых углеводная и полипептидная цепи соединены N-гликозидными (гликозил-амидными) связями (N-гликозилпротеины), остаток N-ацетилглюкозамина связан с атомом N амидной группы остатка аспарагина в полипептидной цепи. В этом случае кор углеводной цепи ГЛИКОПРОТЕИНЫ- пентасахарид:

Углеводные цепи у N-гликозилпротеинов может быть двух типов -гликозилманнозные (II) или комплексные (III):

В состав первых входит только манноза и N-ацетилглюкозамин. Комплексные цепи содержат дополнительно галактозу, а также фукозу или N-ацетилнейраминовую кислоту и образуются в результате трансформации олигоманнозидных цепей при биосинтезе ГЛИКОПРОТЕИНЫ

Ветвление углеводных цепей в О- и N-гликозилпротеинах осуществляется присоединением к кору нескольких остатков N-ацетиллактозамина, в зависимости от числа остатков которого образуются углеводные цепи, содержащие 2, 3 или 4 ветви, или антенны. Например, в состав так называемойкислого Г. сыворотки крови входят четырехантенные углеводные цепи:

Полипептидная цепь N-гликозилпротеинов по составу аминокислот не отличается от обычных сывороточных белков. ГЛИКОПРОТЕИНЫ поверхности клеток ответственны за межклеточные взаимодействие и реакции клетки с внешний средой. Биол. специфичность О-гликозилпротеинов находится обычно в зависимости от структуры углеводной компоненты молекулы. За биологическое специфичность N-гликозилпротеинов (например, иммуноглобулинов, антигенов вирусов) ответственна в основные белковая компонента молекулы, а углеводные цепи участвуют главным образом в формировании и поддержании необходимой конформа-ции молекулы.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
композиции из кактусов купить
Фирма Ренессанс лестница сварная - качественно, оперативно, надежно!
столик к изо
камера хранения для вещей в москве

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)