химический каталог




ГЛИКОЛИПИДЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГЛИКОЛИПИДЫ (от греческого glykys-сладкий и липиды), соединение, построенные из липидного и углеводного фрагментов, соединенных ковалентной связью. ГЛИКОЛИПИДЫ широко распространены в природе (они обнаружены в животных, растениях и микроорганизмах) и охватывают разнородные по структуре соединения.

В зависимости от природы липидной части ГЛИКОЛИПИДЫ можно разделить на четыре группы: 1) гликозилдиглицериды, липидная часть которых представляет собой остаток глицерина, ацилированный в положения 1 и 2 высшими жирными кислотами; 2) гликосфинголипиды, в которых липидным фрагментом является церамид-остаток высшего аминоспирта (сфингозинового основания), N-ацилированного высшей жирной кислотой; 3) полипренилфосфатсахара, у которых липидная часть молекулы представляет собой остаток полипренола Н(СН2С(СН3)=СНСН2)nОН; 4) ГЛИКОЛИПИДЫ микроорганизмов, в состав которых входят остатки высших жирных кислот, ацилирующих остатки Сахаров или неуглеводных компонентов молекулы.

Подавляющее большинство ГЛИКОЛИПИДЫ относятся к первым двум группам и являются важными компонентами мембран (см. также Ганглиозиды, Цереброзиды, Фосфоинозитиды).

Полипренилфосфатсахара-промежуточные соединения при переносе остатков моно- или олигосахаридов на строящуюся углеводную цепь при биосинтезе полисахаридов и др. углеводсодержащих биополимеров (например, гликопротеинов, липополисахаридов). Углеводный фрагмент связан с остатком полипренола через остаток фосфорной или пирофосфорной кислоты. В клетках эукариот полипренолы содержат от 14 до 24 изопреновых единиц, из которых концевая, несущая группу ОН, является насыщенной (долихолы), а бактериальные - 10-12 единиц, среди которых нет насыщенных. В полипренилмонофосфатах углеводная часть обычно представляет собой остаток маннозы или глюкозы, в поли-пренилпирофосфатах - остаток глюкозы, галактозы или N-ацетилглюкозамина, а в некоторых случаях-остаток олиго-сахарида. ГЛИКОЛИПИДЫ микроорганизмов включают обширную группу соединение, сильно различающихся по строению и свойствам. Примером является липид А-компонент липополисахаридов грам-отрицат. бактерий, отвечающий за их эндотоксич. свойства. Основное структурное звено липида А в большинстве случаев представляет собой-1 -> 6-связанный дисахарид D-глюкозамина, фосфорилированный в положения 1 и 4» (см. формулу, R-остаток высшей жирной кислоты-обычно-гидрокситетрадекановая, гидроксигруппа которой, в свою очередь, может быть ацилирована). Др. примером Г. микроорганизмов являются О-ацилированные остатками миколевой кислоты моно-, ди- и полисахариды, а также гликолипопептиды, выделенные из ряда.штаммов микобактерий.

Несмотря на большое разнообразие структур, ГЛИКОЛИПИДЫ обладают нек-рыми общими свойствами. ГЛИКОЛИПИДЫ являются ПАВ. Благодаря присутствию длинных алифатич. цепочек, они могут растворим в некоторых органических растворителях (например, в бутаноле, смеси хлороформа и метанола), а наличие углеводной части придает им растворимость в воде, возрастающую с увеличением длины углеводной цепи. Выбор способов выделения ГЛИКОЛИПИДЫ из ткани и разделение их на классы зависит от полярности исследуемых ГЛИКОЛИПИДЫ

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
обучение бухгалтерия 1с
видеостена под ключ
купить билеты на оперу анна каренина
парковые скамейки на железном каркасе купить

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(04.12.2016)