химический каталог




ГЛИКОЛИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГЛИКОЛИ (алкандиолы), двухатомные спирты жирного ряда общей формулы СnН2n(ОН)2. Группы ОН в молекулах могут находиться у одного атома С (геминальные ГЛИКОЛИ), у соседних атомов (вицинальные) и т.д. Названия ГЛИКОЛИ производят от названий соответствующих алканов или ал-кенов и соответственно суффиксов "диол" или "гликоль", например НОСН2СН2ОН-1,2-этандиол или этиленгликоль, НОСН2СН2СН2ОН-1,3-пропандиол или 1,3-пропиленгликоль (триметиленгликоль).

Наиб, практическое значение имеют этиленгликоль, пропиленгликоли, бутиленгликоли и некоторые их производные, содержащие одну или более простых эфирных групп в молекуле (т.н. полигликоли, например диэтиленгликолъ), высокомолекулярные полиэтиленгликоли (см. Полиэтиленоксид).

Низшие ГЛИКОЛИ-бесцв. прозрачные вязкие жидкости (см. табл.) без запаха, имеют сладковатый вкус, гигроскопичны. Наличие в молекуле двух групп ОН обусловливает более высокие плотность, вязкость и температуру кипения ГЛИКОЛИ, чем соответствующих одноатомных спиртов. Геминальные ГЛИКОЛИ нестойки, например метиленгликоль существует только в водных растворах.

СВОЙСТВА ПИКОЛЕЙ

Низшие ГЛИКОЛИ (С27) смешиваются с водой, спиртами, альдегидами, кетонами, кислотами, аминами во всех соотношениях. ГЛИКОЛИ, особенно полигликоли, хорошо растворяют синтетич. смолы, лаки, краски, эфирные масла, каучуки. Ароматич. углеводороды растворяются в ГЛИКОЛИ ограниченно, предельные алифатич. углеводороды не растворяются. Благодаря водородным связям ГЛИКОЛИ образуют ассоциаты с водой (гидраты), аминами и др. При образовании гидратов значительно понижается температура замерзания водных растворов ГЛИКОЛИ На этом свойстве основано применение их как антифризов. ГЛИКОЛИ обладают всеми химический свойствами, характерными для спиртов. Гидроксильные группы ГЛИКОЛИ реагируют независимо друг от друга или одновременно (поэтому иногда образуются соответствующие смеси продуктов). Со щелочными металлами и их гидроксидами ГЛИКОЛИ образуют гликоляты (например, NaOCH2CH2ONa), с одноосновными карбоновыми кислотами, их ангидридами или хлорангидридами - сложные моно- и диэфиры, с двухосновными кислотами и их производными-линейные сложные полиэфиры типа [—ORO—(O)CR»C(O)—]n, с низкомолекулярный двухосновными кислотами или их эфирами-циклический соединения, например:

При действии галогеноводородов ГЛИКОЛИ легко превращаются в галогенгидрины, например при нагревании с НCl 1,2-пропиленгликоля образуется смесь ClСН2СН(ОН)СН3 и НОСН2СН(Cl)СН3; однако вторая группа ОН замещается на галоген труднее (лучше - действием РCl5 или SOCl2).

С альдегидами и кетонами (катализатор-FеCl3, Н3РО4) Г. дают циклический ацетали (1,2-Г.-1,3-диоксоланы, 1,3-Г.-1,3-диоксаны), например:

Под действием щелочных катализаторов ГЛИКОЛИ реагируют с ацетиленом с образованием виниловых и дивиниловых эфиров: например:

с акрилонитрилом - моно- или бис-цианэтиловых эфиров, например:

с эпоксидами при 140-180 °С - ди-, три- и полигликолей, например:

Характер продуктов, образующихся при дегидратации ГЛИКОЛИ, определяется взаимным расположением групп ОН в молекуле и условиями реакции. Так, под действием ZnCl2, разбавленый H2SO4 при слабом нагревании вициналопые ГЛИКОЛИ превращаются в альдегиды или кетоны, например: НОСН2СН2ОН -> СН3СНО, 1,2-пропиленгликоль в присутствии Н3РО4 на цеолите при 250°С- в основные в СН3СН2СНО, пипакопы в результате пинаколиновой перегруппировки-в пинаколины. ГЛИКОЛИ (кроме вицинальных) превращаются в ненасыщенные спирты или диены, например:

Кислородом ГЛИКОЛИ окисляются до пероксидов, формальдегида, ацетона, муравьиной кислоты, сложных эфиров и др.; действием К2Сr2О7 или КМnО4-до СО2 и Н2О. Осн. методы синтеза Г.:
ГЛИКОЛИ-растворители, пластификаторы. Они применяются также для приготовления антифризов и гидравлич. жидкостей (этилен- и пропиленгликоли), для синтеза эфиров ГЛИКОЛИ, полиэфирных смол, полиуретанов (1,2-пропиленгликоль, 1,4-бутиленгликоль), увлажнения различные продуктов, например табака, казеина, желатины.

Токсичность ГЛИКОЛИ убывает с увеличением молекулярной массы.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
металлический профиль для плитки купить в москве
Установка автосигнализации StarLine A61 Dialog
склад керамической плитки
банкетка металлическая перфорация медицинская

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(03.12.2016)