химический каталог




ГЛИКОЗИЛТРАНСФЕРАЗЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГЛИКОЗИЛТРАНСФЕРАЗЫ, группа ферментов класса трансфераз, катализирующих перенос гликозильных групп на орто- и пирофосфорную кислоты, олиго- и полисахариды, Н2О или др. акцептор. Делятся на гексозил- и пентозилтрансферазы. Обладают строгой субстратной специфичностью по отношению к донору углевода и к конфигурации синтезируемой связи.

К ГЛИКОЗИЛТРАНСФЕРАЗЫ, переносящим гликозильную группу только на Н3РО4 (так называемой истинные фосфорилазы), относится, например, гликогенфосфорилаза, расщепляющая гликоген с образованием глюкозо-1-фосфата:

Фермент специфичен по отношению к1 -> 4-глюкозидной связи. Существует в активной и неактивной формах. Содержит в качестве кофермента пиридоксальфосфат и состоит из 2 или 4 субъединиц (мол. м. каждой 92,5 тыс). Активность гликогенфосфорилазы регулируется внутриклеточными метаболитами: аденозинмонофосфат ее активирует, а АТФ и глюкозо-6-фосфат ингибируют. Гормональная регуляция активности фермента осуществляется адреналином и инсулином; действие адреналина сопровождается фосфорилированием и образованием активной гликогенфосфорилазы. ГЛИКОЗИЛТРАНСФЕРАЗЫ, катализирующие перенос остатка моносахарида на пирофосфорную кислоту, используют в качестве донора углевода нуклеозидмонофосфат (например, аденозинмонофосфат) или ни-котинамидмононуклеотид. К таким ГЛИКОЗИЛТРАНСФЕРАЗЫ относится, например, пирофосфорилаза, катализирующая перенос остатка сахара с образованием 5-фосфорибозил-1-пирофосфата.

Перенос гликозильных групп на олиго- и полисахариды осуществляется с использованием в качестве доноров нуклео-зиддифосфатсахаров. Например, в образовании1 ->4-гликозидной связи при синтезе гликогена и крахмала под действием гликогенсинтазы происходит перенос глюкозы с уридиндифосфатглюкозы. Этот фермент может фосфорилироваться, превращаясь в менее активную форму, которая активируется глюкозо-6-фосфатом.

В синтезе и распаде разветвленных полисахаридов участвуют ГЛИКОЗИЛТРАНСФЕРАЗЫ ветвления. Разветвление молекулы при синтезе гликогена обусловлено действием амило-1,4-> 1,6-трансглюкозилазы, переносящей остаток сахара из положения 4 в положение 6. В расщеплении участвует глюканветвящая ГЛИКОЗИЛТРАНСФЕРАЗЫ (Q-фермент), которая переносит трисахаридные фрагменты из положения 4 в положение 6 и гидролитически расщепляет 1 -> 6-связи в точках ветвления.

Гетерополисахариды синтезируются путем последоват. действия ряда ГЛИКОЗИЛТРАНСФЕРАЗЫ, переносящих определенные остатки моносахаридов.

Биол. значение ГЛИКОЗИЛТРАНСФЕРАЗЫ связано с их участием в синтезе и распаде резервных полисахаридов (например, гликогена), в образовании целлюлозы, веществ бактериальной клеточной стенки (например, муреина), в синтезе протеогликанов (например, гиалуроновой кислоты и гепарина), липопротеинов, гликопротеинов и др.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
напольный уголок aroa
угольный котел отопления
билеты на гарика сукачева москва 9 декабря
gincnoo аккамулятор для гироскутера

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(03.12.2016)