химический каталог




ГЛИКОГЕН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГЛИКОГЕН (от греческого glykys-сладкий и греческого -genes-рождающий, рожденный) (С6Н10О5)„, разветвленный полисахарид, молекулы которого построены из остатков-D-глюкопиранозы со связями 1 -> 4 в линейных участках и 1->6 в разветвлениях (формулу участка молекулы ГЛИКОГЕН см. в ст. Гликозилтрансферазы). Точки ветвления во внутр. участках молекулы расположены через 3-4 остатка моносахарида, хотя в среднем одно разветвление приходится на 10-12 глюкозильных остатков. ГЛИКОГЕН-аморфный продукт; молекулярная масса 106-109, + 196° (вода); хорошо растворим в воде (растворы опалесцируют), из которой осаждается спиртом или (NH4)2SO4; раств. также в ДМСО; характеристич. вязкость 6,5-14,3 мл/г. К-тами гидролизуется, причем вначале образуются декстрины, а в конце реакции - глюкоза. К действию конц. растворов щелочей довольно устойчив. Водные растворы ГЛИКОГЕН окрашиваются иодом ( 410-490 нм), что используется для качеств. обнаружения полисахарида. Образует комплексы со многие белками, например с альбумином и конканавалином А. ГЛИКОГЕН содержится во всех тканях животных и человека и представляет собой резервное вещество (в растениях такие функции выполняет крахмал), легко расщепляющееся под действием ряда ферментов до глюкозы. Обнаружен также в некоторых бактериях, грибах и зернах растений. У человека Наиб. богаты ГЛИКОГЕН печень (2-6% от массы сырой ткани) и мышцы (до 2%). В тканях животных ГЛИКОГЕН присутствует в виде частиц, называют гликогеносомами. Наиб. крупные из них, т.н.-частицы (диам. 100-200 нм), собраны из-частиц (диам. 30-40 нм). Встречаются также еще более мелкие частицы (3-20 нм).

Биосинтез ГЛИКОГЕН осуществляется с помощью ферментов гликозилтрансфераз. Исходным веществом для синтеза может служить молекула олигосахарида, состоящая из остатков глюкозы, или белок, глюкозилированный в результате переноса на него остатка глюкозы с уридиндифосфатглюкозы. ГЛИКОГЕН расщепляется с помощью фермента фосфорилазы, переносящей остаток глюкозы на фосфорную кислоту с образованием -D-глюкозо-!-фосфата, и различные гидролаз (например,-глюкозидазы), катализирующих гидролиз связей 1 -> 4 и 1 -> 6. Распад и синтез ГЛИКОГЕН регулируется гормонами надпочечников и поджелудочной железы, например инсулином и адреналином. ГЛИКОГЕН экстрагируют из тканей 60%-ным кипящим водным раствором КОН, холодным раствором трихлоруксусной кислоты или смесью фенола и воды с последующей осаждением этанолом; при этом ГЛИКОГЕН частично разлагается. Нативный ГЛИКОГЕН выделяют экстракцией водой на холоду в присутствии солей Hg.

Нарушение обмена ГЛИКОГЕН приводит к заболеваниям (гликогенозам), связанным с накоплением его в больших кол-вах в организме (главным образом в печени и сердце) или образованием молекул с отклонениями в строении.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
александр рапопорт билеты
металлические шкафы одежды
волейбольные очки для пляжного волейбола
двери для кинотеатра производитель

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(21.10.2017)