химический каталог




Атаканд

Автор -

Лекарственные формы
таблетки 8мг

Производители
Астра(Швеция), АстраЗенека АБ(Швеция)

ФармГруппа
Антигипертензивные - блокаторы ангиотензиновых (АII) рецепторов

Международное непатентованное наименование
Кандесартан

Порядок отпуска
Отпускается по рецепту

Состав
Действующее вещество - Кандесартан.

Фармакологическое действие
Кандесартан - селективный антагонист рецепторов ангиотензина II 1 типа (АТ1 рецепторов). Кандесартан не ингибирует АПФ, который осуществляет превращение ангиотензина I в ангиотензин II и не приводит к накоплению брадикинина или субстанции Р. Кандесартан не связывается с рецепторами других гормонов и не блокирует ионные каналы, участвующие в регуляции функций сердечно-сосудистой системы. В результате блокирования АТ1 рецепторов ангиотензина II происходит дозозависимое повышение уровня ренина, ангиотензина I, ангиотензина II и снижение концентрации альдостерона в плазме крови. Артериальная гипертензия. Кандесартан вызывает дозозависимое длительное снижение артериального давления (АД). Антигипертензивный эффект препарата обусловлен снижением общего периферического сопротивления сосудов, без изменения частоты сердечных сокращений (ЧСС). Не отмечалось случаев выраженной артериальной гипотензии после приема первой дозы препарата, а также эффекта отмены (синдром "рикошета") после прекращения терапии. Начало антигипертензивного действия после приема первой дозы кандесартана цилексетила обычно развивается в течение 2-х часов. Кандесартан, назначаемый 1 раз в сутки, обеспечивает эффективное и плавное снижение АД в течение 24 часов с незначительными колебаниями АД в интервалах между приемами очередной дозы препарата. На фоне продолжающейся терапии препаратом в фиксированной дозе максимальное снижение АД обычно достигается в течение 4-х недель и сохраняется на протя-жении лечения. Эффективность препарата не зависит от возраста и пола пациентов. Кандесартан увеличивает почечный кро-воток и не изменяет или же повышает скорость клубочковой фильтрации, тогда как почечное сосудистое сопротивление и фильтрационная фракция снижаются. Прием кандесартана в дозе 8-16 мг в течение 12 недель не оказывает негативного влияния на уровень глюкозы и липидный профиль у пациентов с артериальной гипертензией и сахарным диабетом II типа. Сердечная недостаточность. Согласно результатам исследования CHARM применение кандесартана цилексетила приводило к снижению частоты летальных исходов и необходимости в госпитализации по поводу хронической сердечной недостаточности и к улучшению систолической функции левого желудочка. Кандесартана цилексетил превращается в активное вещество - кандесартан посредством эфирного гидролиза при всасывании из пищеварительного тракта, т.е. является пролекарством. Выводится из организма с мочой и желчью в неизме-ненном виде, в незначительной степени метаболизируется в печени. Период полувыведения - приблизительно 9 часов.

Показания к применению
Артериальная гипертензия, сердечная недостаточность и нарушение систолической функции левого желудочка в качестве дополнительной терапии к ингибиторам АПФ или при непереносимости ингибиторов АПФ.

Противопоказания
Повышенная чувствительность к кандесартана цилексетилу или другим компонентам препарата. Беременность и период грудного вскармливания. Детский и подростковый возраст до 18 лет. С осторожностью: выраженная почечная недостаточность, выраженные нарушения функции печени и/или холестаз, хроническая сердечная недостаточность, двусторонний стеноз почечных артерий, стеноз аортального и митрального клапа-на, после пересадки почек в анамнезе, сниженный объем циркулирующей крови, гиперкалиемия, тяжелые нарушения функции почек или терминальная стадия почечной недостаточности.

Побочное действие
Головокружение/слабость, головная боль, боль в спине, респираторные инфекции. У больных с сердечной недостаточностью побочные эффекты, выявленные на фоне применения Атаканда, соответствовали фармакологическим свойствам препарата и зависели от состояния пациента. Наиболее часто встречающиеся побочные эффекты: артериальная гипотензия, гиперкалиемия, нарушение функции почек.

Взаимодействие
Совместное применение Атаканда с другими антигипертензивными средствами потенцирует гипотензивный эффект. Сопутствующая терапия с калийсберегающими диуретиками, препаратами калия, заменителями соли, содержащими калий, и другими средствами, которые могут повышать уровень калия в сыворотке крови (например, гепарин), может приводить к развитию гиперкалиемии. Рекомендуется контролировать уровень лития в сыворотке крови при применении с препаратами лития.

Передозировка
Симптомы выраженная гипотензия. Лечение: симптоматическое; постоянный контроль жизненно важных функций. Гемодиализ неэффективен.

Способ применения и дозировка
Атаканд следует принимать 1 раз в сутки, независимо от приема пищи. Артериальная гипертензия. Рекомендуемая начальная и поддерживающая доза препарата - 8 мг 1 раз в сутки. Пациентам, которым требуется дальнейшее снижение АД, рекомендуется увеличить дозу до 16 мг 1 раз в сутки. Максимальный антигипертензивный эффект достигается в течение 4-х недель от начала лечения. Сердечная недостаточность. Рекомендуемая начальная доза препарата - 4 мг 1 раз в сутки. Повышение дозы до 32 мг 1 раз в сутки или до максимально переносимой дозы проводится путем ее удвоения с интервалами не менее 2-х недель. Сопутствующая терапия. Атаканд можно назначать совместно с другими препаратами, применяемыми при хронической сердечной недостаточности, например, с ингибиторами АПФ, бета-адреноблокаторами, диуретиками и сердечными гликозидами.

Особые указания
У пациентов с артериальной гипертензией и выраженной почечной недостаточностью рекомендуется периодически контролировать уровень калия и креатинина в сыворотке крови. У пациентов с сердечной недостаточностью необходимо периодически контролировать функцию почек, особенно у пациентов в возрасте 75 лет и старше, а также у пациентов с нарушением функции почек. У пациентов с сердечной недостаточностью на фоне терапии Атакандом может развиться артериальная гипотензия, поэтому в начале терапии следует соблюдать осторожность и, при необходимости, проводить коррекцию гиповолемии, а также контролировать уровень калия в крови. Атаканд не рекомендуется назначать пациентам с первичным гиперальдостеронизмом. Пациенты должны быть проинформированы о том, что во время лечения может возникать голово-кружение и повышенная усталость. Это необходимо учитывать при управлении автотранспортом или работе с техникой.

Условия хранения
Список Б. При температуре не выше 30 С.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
кухни каширский двор
какой домашний кинотеатр лучше выбрать
как сделать полочку под полотенчики в детсад
рамка на номер от камер

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(08.12.2016)