химический каталог




ГЛАЗУРЬ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГЛАЗУРЬ (нем. Glasur, от Glas - стекло), стекловидное покрытие толщ. ок. 200-450 мкм на керамике, предназначенное для придания ей водонепроницаемости, гигиеничности, стойкости в агрессивных средах, декоративного эффекта (блеска, гладкости, белизны, цвета), повышения механические прочности, электропроводности. Г. готовят мокрым помолом стекла (фриттованные ГЛАЗУРЬ) или шихты (нефриттованные, или сырые) и в виде водной суспензии наносят на необожженную или обожженную керамику окунанием, поливом или распылением (наиболее эффективно распыление в электростатич. поле). Фриттованные бороалюмосиликатные ГЛАЗУРЬ наносят на фаянс, майолику, облицовочные плитки и др. изделия, нефриттованные-на фарфор и др. Высушенные глазурованные изделия обжигают в электрич. и пламенных печах; Наиб. прогрессивен скоростной обжиг в щелевых конвейерных печах. Для изделий из фарфора в промышлености освоен скоростной обжиг в течение 1,5-3 ч, для внутр. стеновых облицовочных плиток 25-30 мин. ГЛАЗУРЬ для фаянса содержит обычно фритту, включающую кварц, полевой шпат, буру, доломит, магнезит, карбонат Sr; при помоле фритты добавляют беложгущуюся пластичную глину. В ГЛАЗУРЬ для фарфора входит кварц, полевой шпат, каолин, доломит, молотый бой изделий. ГЛАЗУРЬ для пищевая посуды не должны содержать токсичных компонентов (Рb, Ва, Zn, Sb и др.); впервые в СССР разработаны и внедрены в производство безвредные стронциевые ГЛАЗУРЬ-прозрачные однофазные для фаянса, прозрачные ликвационные и глухие ликвационно-ситалльные для глиняной майолики.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
куплю кресло качалку
Супермаркет офисной техники KNS предлагает Brother FAX-2845R - хорошее предложение от супермаркета компьютерной техники.
16 июля imagine dragons
билеты на шансон года

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(29.05.2017)