химический каталог




Глюкагон

Автор -

Лекарственные формы
порошок лиофилизированный для приготовления инъекционного раствора

Производители
Ново Нордиск А/О(Дания), Эли Лилли(Франция), Эли Лилли(Соединенные Штаты Америки)

ФармГруппа
Дополнительные антидиабетические средства

Порядок отпуска
Отпускается по рецепту

Синонимы
ГлюкаГен 1мг ГипоКит

Состав
Активное вещество: Глюкагон.

Фармакологическое действие
Гипергликемическое, спазмолитическое. Активирует аденилатциклазу - фермент, переводящий АТФ в цАМФ, который повышает активность фосфорилазы, расщепляющей гликоген в печени и мышцах до глюкозы и инактивирующей гликогенсинтетазу, т.е. стимулируется гликогенолиз и глюконеогенез. В др. тканях (миокард, гладкие мышцы) возбуждает второй тип глюкагоновых рецепторов, увеличивает концентрацию внутриклеточного инозитолтрифосфата, снижает содержание интрацеллюлярного кальция и расслабляет гладкие мышцы. Вместе с тем, глюкагон оказывает положительное инотропное влияние на миокард. Период полувыведения составляет 10 мин, деградация глюкагона осуществляется в печени и почках путем энзиматического протеолиза.

Показания к применению
Гипогликемия, гипогликемическая кома, рентгенологическое исследование ЖКТ с использованием бария в условиях искусственной гипотонии, ангиография, компьютерная томография, ядерно-магнитный резонанс, диагностика кровотечений из тонкой кишки с применением меченых технецием эритроцитов, гистеросальпингография, интоксикация бета-адреноблокаторами и антагонистами кальция, обструкция пищевода инородными телами.

Противопоказания
Гиперчувствительность, гипергликемия, инсулинома (возможно развитие парадоксальной гипогликемической реакции), феохромоцитома (стимулируя выброс катехоламинов в кровь, может вызвать гипертензию), аллергия к свиным и/или говяжьим белкам.

Побочное действие
Тошнота, неукротимая рвота, симптомы гипокалиемии (выраженная мышечная слабость, анорексия, аритмии, миалгия, судороги отдельных групп мышц), дегидратация, аллергические реакции (головокружение, светобоязнь, высыпания на коже и зуд, нарушение дыхания).

Взаимодействие
Усиливает эффекты непрямых антикоагулянтов.

Передозировка
Симптомокомплекс включает неукротимую рвоту, признаки гипокалиемии (выраженная мышечная слабость, анорексия, аритмии, миалгия, судороги отдельных групп мышц) и дегидратацию. Лечение: симптоматическое с постоянным мониторингом содержания калия в крови. В случае неукротимой рвоты проводится регидратация больного и восполнение потерь калия.

Способ применения и дозировка
Гипогликемия: в/в, в/м или п/к вводится 0,5-1 мг (при необходимости - через 12 мин повторяют). Интоксикация бета-адреноблокаторами: инфузия из расчета 0,005-0,15 мг/кг, затем в/в капельно со скоростью 1-5 мг в час. Интоксикация антагонистами кальция: однократно в/в в дозе 2 мг, поддерживающие дозы подбираются индивидуально в зависимости от состояния больного. Обструкция пищевода инородным телом: в/в 0,5-2 мг (при необходимости - повторно через 10-12 мин). Дети: купирование гипогликемии производится в/в, в/м или п/к в дозе 0,025 мг/кг массы тела, но не более 1 мг (при необходимости - через 12 мин повторяют).

Особые указания
Препарат позволяет купировать гипогликемию только при наличии в печени гликогена, поэтому он оказывает незначительный эффект или неэффективен после длительной тяжелой физической нагрузки, продолжительного голодания, а также у больных с надпочечниковой недостаточностью и хронической гипогликемией. Наличие в растворе волокнистых образований или твердых частиц исключает его использование (независимо от срока годности).

Условия хранения
Список Б. При температуре не выше 25 °C (не замораживать)


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
дверная ручка colombo robot
часы русский стиль официальный сайт
Наборы ложек Из нержавеющей стали в москве
лучшие курсы ландшафтного дизайна в москве для начинающих

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(07.12.2016)