химический каталог




ГИСТОНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГИСТОНЫ (от греческого histos-ткань), группа сильноосновных простых белков (р/ 9,5-12,0), содержащихся в ядрах клеток животных и растений. Различают пять основные групп ГИСТОНЫ, каждую из которых составляют белки с близкими свойствами, выделенные из разных организмов. Группы Н2А, Н2В, НЗ и Н4 имеют молекулярная масса от 11 до 14 тыс. (так называемой низкомолекулярные ГИСТОНЫ), группа HI -ок. 22 тыс. Для первичной структуры ГИСТОНЫ характерно высокое содержание остатков лизина и аргинина, а также отсутствие триптофана. ГИСТОНЫ одной и той же группы, полученные из различные источников, имеют очень сходную первичную структуру. Так, ГИСТОНЫ из тимуса быка и проростков гороха, относящиеся к группе Н4, отличаются расположением только двух аминокислотных остатков. Во вторичной структуре преобладаютспирали;структура появляется только при необратимой агрегации ГИСТОНЫ Третичную структуру образует глобула (80-100 аминокислотных остатков), содержащая главным образом гидрофобные и кислые аминокислотные остатки; N-концевая (10-25 остатков), а в ряде случаев и С-концевая часть (5-10 остатков) не структурированы, подвижны и обогащены аргинином и особенно лизином. Группа HI отличается от др. групп значительно более длинным (ок. 100 остатков) подвижным N-концом. ГИСТОНЫ-основные белковые компоненты (по массе) хромосомы. В ядре они тесно связаны с ДНК (их кол-ва по массе приблизительно равны), образуя цепочку нуклеопротеидных частиц-нуклеосом, представляющих собой низший уровень упаковки ДНК в хромосоме. Группы ГИСТОНЫ различаются по их роли в образовании нуклеосомного и последующих уровней, чем и вызвано их подразделение на три подгруппы: аргинин-богатые (НЗ и Н4), умеренно лизин-богатые (Н2А и Н2В) и лизин-богатые (HI и родственные ему Г).

Белковое ядро нуклеосомы-октамерный комплекс ГИСТОНЫ, существующий в свободный виде только в растворах с высокой ионной силой и представляющий собой клиновидный диск размером 7,0 х 7,0 х 5,6 нм с осью симметрии С2. Основа октамера-прочный тетрамерный комплекс аргинин-богатых Г, (Н3—Н4)2, имеющий подковообразную форму. К ветвям "подковы" обратимо присоединены два димера умеренно лизин-богатых ГИСТОНЫ (Н2А-Н2В). На поверхность октамера навивается ДНК (ок. 160 пар остатков нуклеотидов), образующая два витка левой суперспирали. Г. группы HI присоединяется своей глобулярной частью к периферии нуклеосомы, фиксируя места выхода из нее ДНК, а также располагается на межнуклеосомных участках ДНК. Этот же ГИСТОНЫ с помощью длинных подвижных концевых сегментов осуществляет поперечные сшивки между нуклеосомами и ответствен за сворачивание их цепочки в структуры высшего порядка. ГИСТОНЫ в ядре подвергаются многочисленные постсинтетич. модификациям (например, ацетилированию, фосфорилированию, метилированию), значение которых точно неизвестно. Ацетилирование ГИСТОНЫ обычно связывают с транскрипционно-активным состоянием хромосом.

Предполагают, что ГИСТОНЫ участвуют в переводе чрезвычайно длинных молекул хромосомной ДНК в форму, удобную для пространств. разъединения отдельных хромосом и их перемещения в ходе деления клетки. Полагают также, что ГИСТОНЫ участвуют в механизмах транскрипции и репликации. Так, угнетение синтеза РНК в зрелых эритроцитах птиц связывают с появлением в них ГИСТОНЫ, относящегося к подгруппе HI.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
аренда экрана проектора москва
основание для детской кровати
http://taxi-stolica.ru/nashi_avtomobili/avtomobili_predstavitelskogo_klassa/mersedes_avtomobili_imidzha/
Деревянные стеллажи для хранения

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(23.10.2017)