химический каталог




ГИПОТЕНЗИВНЫЕ СРЕДСТВА

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГИПОТЕНЗИВНЫЕ СРЕДСТВА (от греческого hypo-под, ниже и лат. tensio- напряжение, давление), лекарственные вещества, понижающие артериальное давление при артериальной гипертонии. Диуретические (мочегонные) ГИПОТЕНЗИВНЫЕ СРЕДСТВАс. способствуют выведению из организма Na +, Cl- и Н2О. К ним относятся дихлотиазид, триамтерен (формула I), фуросемид (II) и др.

Нейротропные ГИПОТЕНЗИВНЫЕ СРЕДСТВАс. понижают давление вследствие уменьшения тонуса симпатич. нервной системы в связи с центральное действием (например, клофелин, формула III, гуанфацин, формула IV), с центральное и периферич. действием (например, метилдофа, формула V), с прерыванием проведения нервных импульсов в симпатич. ганглиях (например, бензогексонип), с нарушением выделения медиатора из адренергич. нервных окончаний (например, октадин, формула VI, резерпин, формула VII), с уменьшением чувствительности и-рецепторов гладкой мускулатуры сосудов к адренергич. медиатору (празозин, анаприлин и др.; см. Адреноблокирующие средства). Под влиянием нейротропных Г.с. расширяются сосуды и уменьшается интенсивность сердечных сокращений. Миотропные ГИПОТЕНЗИВНЫЕ СРЕДСТВАс. расслабляют гладкую мускулатуру сосудов. К ним относятся, например, апрессин (VIII) и диазоксид (IX), расширяющие артериолы, нитропруссид натрия Na2[Fe(CN)5NO], расширяющий артериолы и венулы.

Понижение давления возможно также в результате ингибирования фермента пептидилдипептидазы (кининазы-Н), который катализирует превращение неактивного декапептида ангиотензина-I в сильный прессорный октапептид ангиотензин-II и инактивирует брадикинин, расширяющий сосуды. К таким ингибиторам относятся, например, тепротид-5-Oxo-Pro-Trp-Pro-Arg-Pro-Gln-iso-Leu-Pro-OH (буквенные обозначения см. в ст. Аминокислоты), каптоприл (X).

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
интерактивная доска classic solution dual touch v83
обучение монтажник газового оборудования
табличка на насосную станцию
узи надпочечников расшифровка

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(12.12.2017)