химический каталог




ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА (от греческого hypo-под, ниже, липиды и греческого haima-кровь), лек. препараты, снижающие уровень липидов в крови, главным образом холестерина и (или) триглицеридов. Липиды циркулируют в крови в комплексе с белками, т.е. в виде липопротеидов. Последние разделяют на: а) атерогенные, включающие липопротеиды низкой плотности (ЛПНП, илиЛП), и некоторые фракции липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП, или проЛП); такие комплексы транспортируют холестерин в органы и ткани, в т.ч. в артериальную стенку, и в определенных условиях вызывают развитие атеросклероза; б) антиатерогенные (липопротеиды высокой плотности, ЛПВП, илиЛП), которые акцептируют холестерин с мембран клеток и переносят его в печень с последующей удалением из организма. Применение ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА с. направлено прежде всего на профилактику развития атеросклероза. ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВАс. относятся к разным классам химический соединений. Многие из них близки по строению естеств. метаболитам организма. Различают Т.е.: 1) препятствующие синтезу липидов и атерогенных липопротеидов; к ним относятся клофибрат (формула I) и его аналоги - безафибрат (II), фенофибрат (III), липантил (IV), а также никотиновая кислота и ее производные--пиридилкарбинол (роникол; V), ксантинола никотинат, инозитолникотинат (VI), холексамин (VII); 2) усиливающие катаболизм и выведение из организма атерогенных липопротеидов - холестирамин (квестран; VIII), колестипол (IX),-ситостерин (X), D-тироксин, препараты ненасыщенные жирных кислот; 3) прочие средства - гепариноиды, например атероид - смесь полисахаридов, выделенных из слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки крупного рогатого скота, некоторые анаболич. гормоны, например оксандралин (XI), а также фосфолипиды. Иногда ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА с. делят на всасываемые в кишечнике (например, клофибрат, никотиновая кислота и их производные, D-тироксин) и невсасываемые (холестирамин, колестипол,-ситостерин).

Под влиянием клофибрата, никотиновой кислоты и их производных наряду с уменьшением уровня атерогенных липопротеидов наблюдается увеличение в крови антиатерогенных липопротеидов, что значительно снижает вероятность развития атеросклероза.

Механизм действия ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА с. недостаточно выяснен. Установлено, что никотиновая кислота угнетает синтез ЛПОНП в печени. Клофибрат, кроме этого, затрудняет биосинтез холестерина в печени, увеличивает активность липопротеидлипазы - фермента, участвующего в катаболизме ЛПОНП и холестерина. Холестирамин и колестипол связывают в кишечнике желчные кислоты - продукты катаболизма холестерина, увеличивают их выделение, способствуя тем самым деградации ЛПНП.-Ситостерин, конкурируя за места связывания в кишечнике с холестерином, увеличивает выделение последнего из организма. D-Тироксин и препараты ненасыщенные жирных кислот способствуют окислению холестерина в печени.

Синтезированы новые гиполипидемич. средства, обладающие большей эффективностью и менее выраженным побочным действием, например гемфиброзил (XII), пантетин [НОСH2С (СН3)2СН (ОН)С(О)NHCH2CH2C (О) NHCH2CH2S—]2.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
запуск чиллеров vertex
наклейки хк ска
как починить разболтавшуюся дверную ручку
щит автоматики в сборе для вентиляции

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(26.09.2017)