химический каталог




ГИДРОФОСФОРИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГИДРОФОСФОРИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, содержат в молекуле фосфорильную группу (Р=О), связанную с атомом Н. Для них характерна таутомерия:

К ГИДРОФОСФОРИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ с. относятся неполные эфиры, тиоэфиры и амиды фосфористой (Х = ОН, NH2, OR, SR; Y = OR», SR», где R-органическое радикал), фосфонистой (X = R; Y = OR», R2«N; CM. Фосфониты] K-T, фосфинистые кислоты (X = Y = R), а также фосфористая Н3РО3 и фосфорноватистая Н3РО2 кислоты. Для этих соединение таутомерное равновесие сдвинуто влево; исключение-бис-(трифторметил)фосфинистая кислота (CF3)2POH.

В присут. оснований ГИДРОФОСФОРИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ с. теряют протон, превращаясь в амбидентный анион, который легко реагирует с электрофилами по атому Р, например:

В ряде случаев реакция может проходить по атому О фосфорильной группы, например:

Возможны также реакции с электрофилами в присутствии кислот, которые катализируют переход ГИДРОФОСФОРИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ с. в вещества с трехвалентным Р. В присутствии инициаторов радикальных реакций ГИДРОФОСФОРИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ с. могут реагировать также по радикальному механизму, например:

Идентификацию ГИДРОФОСФОРИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ с. обычно проводят по данным ЯМР-спектров 31Р. Для них характерен сигнал с химический сдвигом, присущим фосфорильным веществам, но расщепленный в дублет с константой спин-спинового взаимодействия атомов Р и Н ок. 600 Гц. ГИДРОФОСФОРИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ с. применяют в синтезе инсектицидов, экстрагентов, пластификаторов и др.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
цена мифегина
объемные буквы со светодиодной подсветкой на мероприятие
Продажа элитных домов и коттеджей на Рублево-Успенском шоссе в поселке Успенский лес
Компания Ренессанс купить готовую деревянную лестницу на второй этаж - всегда надежно, оперативно и качественно!

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(22.11.2017)