химический каталог




Мабтера

Автор -

Лекарственные формы
концентрат для приготовления инфузионного раствора 100мг/10мл

Производители
Хоффманн-Ля Рош Лтд(Швейцария), Хоффманн-Ля Рош Лтд(Соединенные Штаты Америки)

ФармГруппа
Противоопухолевые - иммуноглобулины

Порядок отпуска
Отпускается по рецепту

Состав
Активное вещество - ритуксимаб.

Фармакологическое действие
Противоопухолевое. Связывается с CD20 молекулой на поверхности B-лимфоцитов, последовательно активирует комплемент, эффекторные клетки (антителозависимая клеточная токсичность) или непосредственно индуцирует апоптоз. Сенсибилизирует линии B-клеточной лимфомы человека к цитотоксическому действию некоторых химиотерапевтических препаратов. После связывания с антителом CD20 не циркулирует в плазме в виде свободного антигена и не конкурирует за связывание с антителами. Антихимерные антитела вырабатываются у 1% больных. Концентрация антител в сыворотке возрастает пропорционально увеличению дозы препарата. После первого введения в дозе 375 мг/м2 максимальная концентрация составляет 239 мкг/мл, после 4 введения увеличивается вдвое. Период полувыведения увеличивается в процессе лечения с 68 до 190 часов, а плазменный клиренс снижается с 0,05 до 0,02 л/час. Способен к кумуляции, обнаруживается в организме в течение 3-6 месяцев после окончания лечения. Медиана числа B-клеток в периферической крови после первого введения препарата снижается до уровня ниже нормы, а через 6 месяцев начинает восстанавливаться, возвращаясь к норме между 9 и 12 месяцами после завершения терапии. Эффективность терапии выше у пациентов с небольшой опухолевой массой.

Показания к применению
B-клеточные неходжкинские лимфомы (рецидивирующие или химиоустойчивые, низкой степени злокачественности или фолликулярные, у взрослых).

Противопоказания
Гиперчувствительность к любому компоненту препарата или к белкам мыши, грудное вскармливание.

Побочное действие
Слабость, астения, головокружение, тревога, депрессия, парестезии, гипестезия, возбуждение, нарушения сна, нервозность, головная боль, боли в животе, суставах, мышцах, пояснице или грудной клетке, в месте инфузии или локализации опухоли, мышечный гипертонус, одышка, раздражение глотки, ринит, усиление кашля, синусит, бронхит, тошнота, рвота, увеличение живота, диарея, диспепсия, анорексия, гипотония, артериальная гипертензия, брадикардия/тахикардия, аритмии, обострение стенокардии, декомпенсация сердечной недостаточности, бронхоспазм, синдром лизиса опухоли (гиперурикемия, гиперкалиемия, гипокальциемия, острая почечная недостаточность, повышение активности ЛДГ, дыхательная недостаточность), тромбоцитопения, нейтропения, анемия, снижение концентрации иммуноглобулинов в сыворотке, инфекции, в т.ч. герпетические, транзиторное повышение показателей функциональных печеночных проб, лимфаденопатия, гипергликемия, периферические отеки, конъюнктивит, нарушения слезоотделения, вкусовых ощущений, свертывания крови, анафилактические реакции, лихорадка, озноб, ночная потливость, мышечная дрожь, приливы, ангионевротический отек, зуд, крапивница или кожная сыпь.

Взаимодействие
Усиливает риск развития аллергических явлений или реакций гиперчувствительности у больных, имеющих антитела против белков мыши или антихимерные антитела.

Передозировка
Нет сведений.

Способ применения и дозировка
Внутривенно, предварительно разводят стерильным физиологическим или 5% раствором глюкозы до концентрации 1-4 мг/мл, рекомендованная доза для монотерапии - 375 мг/кв.м 1 раз в неделю в течение 4 недель. За 30-60 мин до каждой инфузии обязательно проведение премедикации (назначение обезболивающего/жаропонижающего и антигистаминного препаратов, допускается применение кортикостероидов). При рецидиве возможно повторное применение препарата.

Особые указания
Ограничения к применению: Высокая опухолевая нагрузка (размеры очагов более 10 см), сердечно-сосудистые заболевания, нейтропения, беременность, детский возраст. В связи с опасностью развития гипотензии рекомендуется отмена антигипертензивных препаратов за 12 ч до начала и на протяжении всего времени инфузии. С осторожностью назначают больным с нейтропенией (менее 1500 клеток в 1 мкл) и тромбоцитопенией (менее 75000 клеток в 1 мкл); на протяжении курса необходим регулярный контроль клеточного состава периферической крови. Во время и в течение года после лечения женщины детородного возраста должны использовать эффективные методы контрацепции. Назначать беременным женщинам можно лишь в случае, когда преимущества терапии превышают потенциальный риск для плода.

Условия хранения
Список Б. В защищенном от света месте, при температуре 2-8 °C.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
цветы подсолнухи купить
Компания Ренессанс: лестница в доме на второй этаж из металла- быстро, качественно, недорого!
стул изо цена
Выгодное предложение от интернет-магазина KNSneva.ru на оптический кабель купить - оформление в онлайн-кредит в Санкт-Петербурге.

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(11.12.2016)