химический каталог




ГИДРОФОРМИЛИРОВАНИЕ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГИДРОФОРМИЛИРОВАНИЕ (оксосинтез), синтез альдегидов взаимодействие ненасыщенных соединений с СО и Н2 в присутствии катализатора:

В качестве растворителей обычно используют алифатич., цикло-алифатич. и ароматические углеводороды, а также простые эфиры. Катализаторами служат карбонилы некоторых металлов VIII гр. периодической системы (главным образом Со и Rh), активность которых растет в ряду: Fe <Os < Ru <Ir< Co < Rh. Кобальт можно использовать также в виде металла, гидроксида или соли органическое или неорганическое кислоты. В реакционное среде карбонилы металлов образуют гидридокарбонилы (например, [НСо(СО)4]), непосредственно участвующие в реакции.

В зависимости от природы реагентов и катализаторов оптимальные температура и давление колеблются в пределах соответственно 100-180 °С и 2-30 МПа. С повышением парциального давления СО скорость реакции проходит через максимум. Так, при Г. пропилена в присутствии Со2(СО)8 оптим. температура 130°С, давление 30 МПа, в присутствии Rh2(CO)9-100°C и 2 МПа. В первом случае отношение выхода масляного альдегида к выходу изомасляного составляет 3-4, во втором - 8-16.

Использование при ГИДРОФОРМИЛИРОВАНИЕ добавок триалкил(арил)фосфинов или триалкил(арил)фосфитов позволяет снизить давление и увеличить выход неразветвленных альдегидов. При этом в реакции генерируются карбонилфосфиновые комплексные катализаторы, например [HCo(CO)3PR3], [HRh(CO)2(PAr3)2], которые термостабильнее и обладают более низкой кислотностью, чем гидридокарбонилы металлов.

В случае ГИДРОФОРМИЛИРОВАНИЕ диенов на кобальтовых катализатор гидрируется одна двойная связь и образуется моноальдегид, при использовании родиевых катализатор образуется диальдегид. Механизм ГИДРОФОРМИЛИРОВАНИЕ включает стадии образования алкилметалл-карбонила (формула I) и ацилметаллкарбонила (II), например:

Побочные реакции-восстановление альдегидов до спиртов, образование ацеталей и кетонов, полимеризация и др. Некоторые из них, например восстановление альдегидов до спиртов, используют в промышлености.

В реакцию, подобную ГИДРОФОРМИЛИРОВАНИЕ, вступают эпоксиды и карбонильные соединения, например:

а также насыщ. спирты с образованием спиртов или альдегидов, содержащих на одну группу СН2 больше, чем в исходном соединении. ГИДРОФОРМИЛИРОВАНИЕ используют в промышлености для получения альдегидов, из которых синтезируют главным образом спирты и карбоновые кислоты. Так, из этилена получают пропионовую кислоту, из пропилена-бутанол, из олефинов, содержащих в молекуле 6-20 атомов С (они образуются при крекинге парафинов), - спирты, используемые для синтеза ПАВ. Разработаны также способы ГИДРОФОРМИЛИРОВАНИЕ акрилонитрила с последующей получением из образующегося альдегидааминопропионовой кислоты:

Мировое производство продуктов, синтезируемых путем ГИДРОФОРМИЛИРОВАНИЕ, составляет 4,5 млн. т/год (1980).

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
ударно-волновая терапия пяточной шпоры стоимость
ноутбук скидки
the kooks концерт 2017
лекало для виниловых наклеек

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(22.10.2017)