химический каталог




ГИДРОТРОПЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГИДРОТРОПЫ (от греческого hydоr-вода и tropos - поворот) (всаливающие в-ва), соединения, способные увеличивать растворимость органическое соединение в воде. Это происходит в результате изменения структуры воды под действием ГИДРОТРОПЫ, а также образования растворимых аддуктов при взаимодействии ГИДРОТРОПЫ с веществом. ГИДРОТРОПЫ-низкомолекулярные органическое соединение, обладающие дифильными свойствами (см. Лиофилъность и лиофобностъ). К ним относятся главным образом спирты, гликоли, амины, салицилаты щелочных металлов, соли сульфокислот общей формулы RC6H43M, где R-алкил С13, М-К, Na, NH4.

Наиб. важные из них: толуолсульфонаты Na, К, NH4, ксилолсульфонаты, этилбензолсульфонаты и кумолсульфонаты щелочных металлов. Осн. способ получения таких ГИДРОТРОПЫ-сульфирование алкилбензолов. ГИДРОТРОПЫ производятся в двух товарных формах-порошки, содержащие 93-96% основные вещества, и их 30-60%-ные водные растворы.

Введение в моющие препараты ГИДРОТРОПЫ в кол-ве от 1 до 20% по массе снижает вязкость растворов, уменьшает гигроскопичность и слеживаемость порошков, температуру помутнения жидких моющих ср-в, повышает растворимость ПАВ. Применение ГИДРОТРОПЫ позволяет увеличить производительность устройств для расфасовки порошков, облегчить транспортировку по трубопроводам пастообразных моющих ср-в, увеличить срок хранения моющих композиций; ГИДРОТРОПЫ применяют также для отделения непрореагировавших парафинов в производстве ПАВ (см. Алкилбензолсулъфонаты), при экстракции пентозана и лигнина в производстве бумаги. Впервые действие ГИДРОТРОПЫ описано К. Нойбергом в 1916.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курс менеджера по продажам
декор maioliche b
слайн б.дива
КНС - Кликните и при заказе введите промокод "Галактика" на скидку - RT-AC5300 - в кредит не выходя из дома в 240 городах России.

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(08.12.2016)