химический каталог




Топамакс

Автор -

Лекарственные формы
таблетки покрытые оболочкой 25мг

Производители
Янссен-Силаг АГ, произведено Силаг АГ(Швейцария), Янссен-Силаг Фармацевтика(Португалия)

ФармГруппа
Разные противосудорожные и антиспастические средства

Порядок отпуска
Отпускается по рецепту

Состав
Действующее вещество - топирамат.

Фармакологическое действие
Противоэпилептическое. Блокирует натриевые каналы и подавляет возникновение повторных потенциалов действия на фоне длительной деполяризации мембраны нейрона. Повышает частоту активации ГАМК ГАМКА-рецепторов, увеличивает ГАМК-индуцированный поток ионов хлора внутрь нейрона, потенцирует тормозную ГАМКергическую передачу. Препятствует активации каинатом подтипа каинат/AMПК глутаматных рецепторов и угнетает возбуждающую глутаматергическую нейротрансмиссию. Уменьшает активность некоторых изоферментов карбоангидразы. Данные о потенциальной канцерогенности у человека отсутствуют. В исследованиях на животных (мыши, крысы и кролики) зарегистрировано тератогенное действие. Быстро абсорбируется из ЖКТ, биодоступность составляет 81% и не зависит от приема пищи. Связывание с белками плазмы - 13-17%. Средний объем распределения для однократных доз до 1200 мг составляет 0,55-0,8 л/кг и зависит от пола пациентов (у женщин в 2 раза меньше, чем у мужчин). Cmax (после многократного перорального приема по 100 мг 2 раза в сутки) составляет 6,76 мкг/мл. Время достижения Cmax после приема дозы 400 мг - 2 ч. У больных с нормальной функцией почек равновесная концентрация в плазме достигается в течение 4-8 дней (на фоне выраженных нарушений функции почек через 10-15 дней). Фармакокинетика носит линейный характер (концентрация в плазме пропорциональна дозе) в диапазоне доз 200-800 мг/сут. Биотрансформируется с образованием 6 неактивных метаболитов. Выводится в основном почками (70% - в неизмененном виде). T1/2 - 21 ч. Плазменный клиренс - 20-30 мл/мин. У больных с нарушениями функции почек (клиренс креатинина ниже 60 мл/мин) плазменный и почечный клиренс понижаются; при нарушении функции печени уменьшается плазменный клиренс.

Показания к применению
Парциальные или генерализованные тонико-клонические припадки в качестве монотерапии и в комбинации с другими противосудорожными средствами; дополнительная терапия при лечении припадков, связанных с синдромом Леннокса - Гасто (у взрослых и детей); впервые диагностированная эпилепсия (у взрослых и детей старше 2 лет).

Противопоказания
Гиперчувствительность. Ограничения к применению: Беременность, кормление грудью, детский возраст (безопасность и эффективность применения у детей до 2 лет не определены). Применение при беременности и кормлении грудью возможно, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода (адекватных и контролируемых исследований по применению во время беременности не проводилось). На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Побочное действие
Со стороны нервной системы и органов чувств: повышенная утомляемость, атаксия, нарушение мышления и концентрации внимания, эмоциональная лабильность, спутанность сознания, головокружение, парестезия, гипестезия, сонливость; редко - возбуждение, амнезия, афазия, депрессия, диплопия и другие нарушения зрения, конъюнктивит, нистагм, нарушение речи, извращение вкусовых ощущений. Со стороны органов ЖКТ: анорексия, гингивит, тошнота. Прочие: уменьшение массы тела, боль в животе, озноб, лейкопения, диспноэ, отек, носовое кровотечение, нефролитиаз, гематурия, прурит, тиннит, дисменорея, ослабление либидо, импотенция.

Взаимодействие
Фенитоин и карбамазепин понижают содержание топирамата в крови. Топирамат уменьшает AUC дигоксина (на 12%), уровень фенитоина в плазме и эффективность пероральных контрацептивов. Одновременное применение с препаратами, предрасполагающими к нефролитиазу, может увеличивать риск образования камней в почках.

Передозировка
Симптомы: усиление побочных действий. Лечение: промывание желудка или индукция рвоты, поддерживающая терапия. В тяжелых случаях возможно проведение гемодиализа.

Способ применения и дозировка
Внутрь (независимо от приема пищи). Взрослым при монотерапии: начальная доза - 25 мг 1 раз в сутки (на ночь) в течение 1 нед, затем дозу увеличивают на 25-50 мг/сут (делят на 2 приема) с интервалом 1-2 нед до достижения клинического эффекта; рекомендуемая доза - 100 мг/сут, максимальная суточная - 500 мг (для некоторых пациентов с рефрактерными формами эпилепсии - до 1000 мг/сут). Детям старше 2 лет: в первую неделю лечения - 0,5-1 мг/кг на ночь, затем дозу увеличивают на 0,5-1 мг/кг/сут (делят на 2 приема) с интервалом 1-2 нед; рекомендуемые дозы - 3-6 мг/кг/сут (для детей с недавно диагностированными парциальными припадками - до 500 мг/сут.). В сочетании с другими противосудорожными препаратами: взрослым - 25-50 мг на ночь в течение 1 нед, затем дозу увеличивают на 25-50 мг с интервалом 1-2 нед и принимают в 2 приема; минимальная эффективная доза - 200 мг/сут, средняя суточная - 200-400 мг, максимальная - 1600 мг. Детям старше 2 лет: - 1-3 мг/кг/сут на ночь в течение 1 нед, затем дозу увеличивают на 1-3 мг/кг с интервалом 1-2 нед и принимают в 2 приема; рекомендуемая суточная доза - 5-9 мг/кг.

Особые указания
Больным, находящимся на гемодиализе, в дни его проведения необходимо давать дополнительную дозу (приблизительно 1/2 дневной дозы) до и после процедуры. Отмену проводят постепенно, уменьшая дозу на 100 мг с недельными интервалами. У больных с повышенным риском нефролитиаза рекомендуется адекватное повышение объема потребляемой жидкости. С осторожностью применяют у пациентов с нарушением функции печени (из-за возможного снижения клиренса топирамата). Возможны случаи возникновения вторичной закрытоугольной глаукомы у детей и взрослых. В случае значительной потери массы тела при лечении топираматом необходимо усиленное питание или применение пищевых добавок. Не следует применять во время работы водителям транспортных средств и людям, профессия которых связана с повышенной концентрацией внимания. Не рекомендуется принимать одновременно с алкоголем или препаратами, угнетающими ЦНС.

Условия хранения
Список Б. В сухом месте, при температуре не выше 25°C.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
кинезио тейп пластырь купить в москве в аптеке
радиаторы стальные москва
М0115
сколько часов надо заряжать гироскутер новый

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(05.12.2016)