химический каталог




ГИДРОСФЕРА

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГИДРОСФЕРА (от греческого hydor-вода и sphaira - шар), водная оболочка Земли, расположенная между атмосферой и твердой земной корой -литосферой. В более широком смысле в ГИДРОСФЕРА входят (в скобках указан объем в 106 км3), кроме Мирового океана с окраинными и внутриконтинентальными морями (1370), поверхностных вод суши (0,5), также льды и снега полярных и горных областей (35,3), атм. воды (0,013), подземные воды (1300) и воды, содержащиеся в живых организмах (0,00005). Все воды ГИДРОСФЕРА можно рассматривать как растворы солей различные концентрации.

Воды Мирового океана занимают 70,8% земной поверхности. Средняя глубина его 3,8 км, средняя температура вод 3,8 °С. На долю Мирового океана приходится ок. 90% всех вод ГИДРОСФЕРА, поэтому химический состав последней близок к составу вод океана, в которых преобладают О (85,7%), Н (10,8%), Cl (1,93%) и Na (1,03%). Больше всего в Мировом океане (и в ГИДРОСФЕРА) содержится ионов Cl-, SO22-, Na+, Mg2+, несколько меньше - Br-, Са2+ , К+. Средняя концентрация солей 35 г/л. В океанич. водах присутствуют все известные химический элементы, но концентрация большинства из них низкая. В то же время общее количество элементов в океанич. водах огромно, например Аи содержится 6*106 т, Ag-5*109 т, U-5*108 т. Из морской воды добывают NaCl, Mg, Вг. Запатентованы способы извлечения Аи и Ag.

Поверхностные воды составляют 0,03% от общего объема ГИДРОСФЕРА Это основные источник водоснабжения и орошения. В речных руслах содержится всего 1,2 тыс. км3, но годовой сток всех рек Земли достигает 41,8 тыс. км3. В озерах содержится ок. 280 тыс. км3 воды. Химическая состав и концентрация солей в этих водах определяется климатич. зоной.

Большой объем ГИДРОСФЕРА составляют льды и снега полярных областей. В Антарктиде ок. 14 млн. км2 покрыто льдами. Общий объем льда, по данным разных исследователей, составляет от 22 до 35,3 млн. км3.

Атм. воды находятся главным образом в виде пара. Общее количество осадков, ежегодно выпадающих на поверхность Земли, составляет 520 тыс. км3, т.е. за год смена всей влаги в атмосфере происходит 40 раз. Содержание солей в атм. водах обычно не превышает 50 мг/л.

Подземные воды Наиб. разнообразны по фазовому состоянию и физических-химический свойствам. Концентрация солей в них может изменяться от 0,05 до 400 г/кг. Общее количество подземных вод, по оценке В. И. Вернадского, 1300 млн. км3, по расчетам А.П. Виноградова, - в 10 раз больше.

Под влиянием солнечной радиации все воды ГИДРОСФЕРА находятся в непрерывном круговороте, в процессе которого осуществляется тесная связь природные вод с атмосферой, литосферой и живым веществом планеты.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
гибкая черепица шинглас цена за м2
какая низкая цена гироскутера в украине
увоп в 10 6
контейнер склад для хранения вещей аренда сао

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(29.05.2017)