химический каталог




ГИДРОСИЛИЛИРОВАНИЕ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГИДРОСИЛИЛИРОВАНИЕ, присоединение мономеров или полимеров, содержащих связь Si—Н, к непредельным соединениям. В реакции используют главным образом гидросиланы (гидридсиланы) HnSiX4_n, где X = Cl, СН3, ОС2Н5 и др., п = 1 -3, и гидроорганосилоксаны (гидридорганосилоксаны) [—RHSiO—(—R2«SiO—)n—]х, где R и R»-CH3, C2H5 и др., п0. Наиб. широко исследовано ГИДРОСИЛИЛИРОВАНИЕ соединений с кратными углерод-углеродными связями.

Т-ра термодинамически ГИДРОСИЛИЛИРОВАНИЕ обычно превышает 250 °С. Температурный интервал реакции, инициируемой переходными металлами или их соединение (например, Pt на угле или Al2О3, раствор H2PtCl6 в изопропаноле-т. называют катализатор Спайера), пероксида-ми, аминами, УФ- или-излучением и др., лежит в пределах от — 15 до 300 °С. Катализаторы реакции специфичны. Например, в ГИДРОСИЛИЛИРОВАНИЕ низших олефинов или ацетилена алкилдихлорсиланами высокоэффективен катализатор Спайера (реакция идет при комнатной температуре практически с количественное выходом), а для ГИДРОСИЛИЛИРОВАНИЕ акрилонитрила - система, содержащая амины и соли Си.

При термодинамически ГИДРОСИЛИЛИРОВАНИЕ, а также при инициировании этой реакции пероксидами или действием излучения преобладает гомолитич. разрыв связи Si—Н. Платиновые и подобные им катализаторы, по-видимому, образуют с реагирующими соединение промежуточные комплексы ионного типа. ГИДРОСИЛИЛИРОВАНИЕ по углерод-углеродным связям может приводить к образованию изомеров, например:

При ГИДРОСИЛИЛИРОВАНИЕ по связям С=О, C=N, C=N, N=O и др. силильная группа присоединяется к более электроотрицат. атому, например:

Побочные реакции при ГИДРОСИЛИЛИРОВАНИЕ: изомеризация, гидрирование и теломеризация олефина, диспропорционирование гидросилилирующего агента, расщепление связи С—О, силилирование по группе N—Н и др. ГИДРОСИЛИЛИРОВАНИЕ применяют для получения карбофункциональных кремнийорганическое мономеров, например:

Полиприсоединение, в котором участвуют ди- или полифункциональные соединения с группами Si—Н и ненасыщенные связями,-способ синтеза (обычно при 20-160 °С в присутствии катализатор Спайера) кремнийорганическое полимеров, а также вулканизации (отверждения) кремнийорганическое герметиков и компаундов.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
после окончания автошколы есть свидетельство об окончании автошколы но экзамен не сдавал атошколы сейчас уже нет,что делать
новороссийск афиша театров на июнь 2018
стол журнальный шерри
магнитные наклейки на авто такси

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(20.06.2018)