химический каталог




Труксал

Автор -

Лекарственные формы
таблетки покрытые оболочкой 15мг

Производители
Лундбек(Дания)

ФармГруппа
Нейролептики - производные тиоксантена

Международное непатентованное наименование
Хлорпротиксен

Порядок отпуска
Отпускается по рецепту

Синонимы
Хлорпротиксен, Хлорпротиксен 15 Лечива, Хлорпротиксен 50 Лечива

Состав
Активное вещество-Хлорпротиксен.

Фармакологическое действие
Нейролептическое, антипсихотическое, антидепрессивное, противорвотное, противосудорожное. Обладает антисеротониновой, холино-и адренолитической активностью. Блокирует дофаминовые рецепторы в полинейрональных синапсах головного мозга, а также в нигростриальной зоне и тубулоинфундибулярной области. Связывает гистаминовые, серотониновые, альфа-адрено- и холинорецепторы ЦНС, угнетает триггерную зону рвотного центра. При приеме внутрь быстро всасывается. Действие наступает через 20мин. Подвергается пресистемному метаболизму (в стенках кишечника и печени), из-за эффекта "первого прохождения" плазменные концентрации всегда ниже, чем при в/м введении. Проникает через плацентарный барьер и в грудное молоко. Выводится почками и кишечником, прежде всего в форме метаболитов -29%, в виде хлорпротиксена, и 41% в виде-хлорпротиксена сульфоксида. Период полувыведения составляет 8-12 часов.

Показания к применению
Психозы, в том числе шизофрения, депрессивные состояния в период климакса, пароксизмы возбуждения, связанные со страхом и напряжением, дисциркуляторная энцефалопатия, черепно-мозговые травмы, алкогольный делирий, нарушение сна при тревоге, психомоматические, невротические расстройства у детей, премедикация, послеоперационный период, ожоги, дерматозы с упорным зудом.

Противопоказания
Гиперчувствительность, отравления средствами, угнетающими ЦНС (включая алкоголь), ортостатический коллапс, феохромоцитома, эпилепсия, паркинсонизм, склонность к коллапсам, выраженные нарушения функции почек, печени, сердца, дыхания, закрытоугольная глаукома, миастения, беременность, лактация, пожилой и детский возраст до 6 лет.

Побочное действие
Психомоторное торможение, экстрапирамидальные расстройства, повышенная утомляемость, головная боль, сухость во рту, нарушения зрения, ортостатическая гипотензия, тахикардия, запор, расстройства мочеиспускания, желтуха, аменорея, галакторея, гинекомастия, снижение либидо, изменения углеводного обмена, повышение аппетита, увеличение массы тела, агранулоцитоз, лейкопения, фотосенсибилизация, фотодерматит, синдром "отмены".

Взаимодействие
Усиливает эффекты общих анестетиков, наркотических анальгетиков, седативных и снотворных средств, нейролептиков, этанола, этанолсодержащих препаратов.

Передозировка
Симптомы: Сонливость, головокружение, мышечная ригидность, тремор, спутанность дыхания, сухость во рту, туман в глазах, тахикардия, одышка, низкое АД, кома. Лечение: Немедленно вызывайте "скорую помощь". Если пациент без сознания и не дышит, делайте искусственное дыхание рот в рот. Не пытайтесь вызвать рвоту. При остановке сердца, начинайте наружный массаж сердца и искусственное дыхание.

Способ применения и дозировка
Внутрь, до еды, начиная с 25-50мг в день в 3-4 приема, с последующим увеличением дозы на 25-50мг до общей суточной дозы 200-400мг. В резистентных случаях дозу увеличивают до 600-800мг. По достижении терапевтического эффекта дозу постепенно снижают. При неврозах назначают внутрь по 5-10-15мг 3-4 раза в день. Внутримышечно вводят по 25-50мг 2-3 раза в день. Как противорвотное вводят по 12, 5-25мг. В тяжелых случаях увеличивают разовую дозу до 100мг.

Особые указания
Прекращать лечение рекомендуется, постепенно снижая дозировку. Во время лечения следует избегать приема алкоголя, воздействия экстремальных температур, инсоляции, потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций.

Условия хранения
Список Б. Хранят в сухом, защищенном от света месте, при комнатной температуре, в недоступном для детей месте.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
кала черная купить
Фирма Ренессанс чердачные лестницы размеры люка - доставка, монтаж.
стул самба gtp
Выгодное предложение от интернет-магазина KNSneva.ru на как выбрать компьютер - офис в Санкт-Петербурге, ул. Рузовская, д.11

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)