химический каталог




ГИДРОЛИЗ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГИДРОЛИЗ (от греческого hydor-вода и lysis - разложение, распад), обменная реакция между веществом и водой. Количественно ГИДРОЛИЗ характеризуют константой Г. (константой равновесия реакции ГИДРОЛИЗ) КГ и степенью, представляющей собой отношение числа частиц ионов или молекул, подвергшихся Г., к общему числу частиц, введенных в раствор. При и связаны друг с другом как константа и степень ионизации электролита , где с-концентрация раствора в моль/л). При ГИДРОЛИЗ солей образуются основания и кислоты. В большинстве случаев это обратимая реакция. Необратимо гидролизуются соли, образованные катионом очень слабого основания и (или) анионом очень слабой кислоты, например:

Соли, образованные катионом сильного основания и анионом сильной кислоты (например, LiClO4, NaNO3, KCl), в обычных условиях не гидролизуются и для их водных растворов рН7. Соли, образованные катионом сильного основания и анионом слабой кислоты (например, CH3COONa), гидролизуются по аниону.

Благодаря образованию ионов ОН водные растворы таких солей имеют щелочную реакцию (рН > 7). Соли слабых многоосновных кислот гидролизуются ступенчато, причем ГИДРОЛИЗ по первой ступени всегда преобладает:

При ГИДРОЛИЗ некоторых анионов (WO42-, VO43- и др.) образуются изополианионы (например, W3O102- , V2O74-), молекулярная масса и состав которых зависят от условий реакции.

Соли, образованные катионом слабого основания и анионом сильной кислоты (например, AlCl3), гидролизуются по катиону. В реакции участвует только катион, обычно входящий в состав аквакомплекса:

Вследствие образования гидроксоний-ионов водные растворы таких солей имеют кислую реакцию (рН < 7). Иногда процесс не заканчивается образованием одноядерного аквагидроксокомплекса, а идет дальше с образованием осадка гидроксо- или оксосоли (редко-гидроксида). При комнатной температуре в большинстве случаев ГИДРОЛИЗ протекает с образованием остающихся в растворе многоядерных гидроксокомплексов, состав которых, как правило, зависит от условий реакции. Например, в водных растворах, содержащих катионы Fe3+, Be2+, Sn2+, образуются комплексы [Fe2(OH)2]4+, [Веэ(ОН)3]3+, [Sn3(OH)4]2+ .

Соли, образованные катионом слабого основания и анионом слабой кислоты, например Сu(ООССН3)2, гидролизуются по катиону и по аниону. P-pbi таких солей имеют слабокислую или слабощелочную реакцию в зависимости от того, какой ион гидролизуется в большей степени.

При ГИДРОЛИЗ галогенангидридов образуются две кислоты — кислородсодержащая и галогеноводородная; реакция в большинстве случаев идет необратимо:
ГИДРОЛИЗ органическое соединений широко используется для получения спиртов, альдегидов, кетонов, карбоновых кислот из их производных или галогензамещенных углеводородов, например:

где X = Аг, ОН, NHAr и др. ГИДРОЛИЗ ускоряется в присутствии кислот и оснований, а также ионов металлов, способных прочно связываться с одним из продуктов и смещать тем самым равновесие реакции, например:

Подбор соответствующих условий и катализаторов позволяет избирательно расщеплять отдельные связи в молекулах, содержащих несколько группировок, способных гидролизоваться, например:

Известна обширная группа ферментов (так называемой гидролаз), катализирующих высокоселективный ГИДРОЛИЗ молекул природные соединений. На этих процессах основано большинство методов изучения строения биополимеров. ГИДРОЛИЗ органическое соединение широко используется для получения глюкозы, этилового спирта, карбоновых кислот и др. ГИДРОЛИЗ жиров -основа пром. получения мыла и глицерина. Ферментативный ГИДРОЛИЗ органическое соединение применяется в пищевой, текстильной, фармацевтич. промышлености. См. также Гидролизные производства.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
пальмы в форме бансай
Компания Ренессанс складная лестница для чердака - цена ниже, качество выше!
кресло сеньор
боксы для хранени вещей в москве аренда

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)